未来美好作文 展望美好的未来作文
高考作文素材积累 (一)
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(40分)
“你家由我装,我家由你装,只要别和从前一样。”这是中央电视台《交换空间》栏目主题曲中的歌词。对这歌词,有人说它非常好,“只要别和从前一样”表达了人们渴望改变的诉求,合乎人们追求美好生活的愿望;也有人说它太过绝对,要把“只要别和从前一样”改成“只要别和从前都一样”,这样才能既体现人们对美好过去的怀念,也能表达对充满憧憬的未来的追求。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;表达不要脱离材料内容及含意的范围;字形正确、字迹工整。
—-立意提示:(1)从有人充分肯定歌词的角度,可确立“改变过去、
追求美好生活”的立意;
(2)从认为歌词太绝对的角度,可以确立“过去与未来是不能割裂的”,
或“不能断绝人们对美好过去的怀念”;
(3)从评价人们看问题的方法的角度,可以确立“看问题不能绝对化,要
辩证地看问题”,等等。
素材积累:名言:
1、
2、 生活的理想,就是为了理想的生活。 —— 张闻天 理想是指路的明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方
向,就没有生活。——托尔斯泰
事实论据 名人素材:
1、甘相伟的《站着上北大》一书出版了!很多人看到书名都很奇怪,何为站着上北大呢?原来,甘相伟本是北京大学的一名保安,“站着”只是他的一种工作状态。凭着自身的努力,他最终成了北大学子。他改变了自己的过去,成功的追求了属于自己的美好生活。
甘相伟来自大别山区的偏远山村,由于幼年丧父,家境贫寒,他不得不放弃到县里高中读书的机会。2007年初,心中的读书梦再次燃起,他来到北京,和众多学子一起走进了梦寐以求的燕园。不同的是,甘相伟成为了北大西门的一名保安。生活在燕园,行走在未名湖畔,甘相伟贪婪地享受着北大的人文氛围。工作之余,他溜进课堂蹭课、听名师讲座、泡图书馆""2008年,他参加了成人高考,并以高出录取分数线60分的成绩成
【适合话题】
——–改变过去、追求美好生活
——–坚守梦想。起点低并不代表终点低。对梦想的坚守和不懈的努力,决定了一个人的成就。一名保安,能够成为北大学子,成为作家,都是梦想的力量。
——–相信自己。作为保安,甘相伟从未向现实屈服,反而找到了前行的方向,看到了人生的希望,并因此取得了令人惊叹的成功。他的经历告诉我们:相信自己,我们一样美丽。
2、贝多芬,他双耳失聪后,不是一味的怨天尤人,埋怨过去。而是用于追求自己的美好未来,坚持他的音乐创作,耳朵聋了又听不见,就用筷子插进钢琴的发声器,以震动来辨别音调,最终创作出了著名的《第九交响曲》。他改变了自己残缺的过去,成功的追求了属于自己的美好生活。
3、中华人民共和国经历抗日战争、国共战争 ,最终旧貌换新颜 ,改变了过去,换来了美好生活。 经过了一个多世纪的代价巨大的社会实验,中国人终于懂得了一个真理:为了走向未来,需要的不是同过去的一切彻底决裂,将过去彻底砸烂;而应该妥善地利用过去,在过去这块既定的地基上构筑未来大厦。如果只愿在白纸上描绘未来,那么,所走向的绝不会是真正的未来,而只能是过去的某些最糟糕的角落。
4、俞敏洪:一个来自农村的男孩,拼命的想改变自己的过去,通过自己的努力成功靠取北京大学,第一次追求了自己的美好生活;北大执教5年期间,他依然想改变自己的现状与过去,想追求去美国留学的美好生活。1991-1995年间,他再次通过自己的努力以及别人的帮助,成功创办新东方教育集团,第二次追求了自己的美好生活。