省招办发布2016年河南高考网上报名使用手册
眼下,全省2016年普通高校招生统一考试网上报名已经开始,考生报名过程中须注意哪些问题?昨日,河南省招办发布2016年全省高考网上报名使用手册。考生们要注意,网上报名过程中,同一台电脑同时只允许一名考生进行操作;同时,同一个手机号只能由一名考生注册使用。
考生网上报名时,首先要凭借县市招办发放的“报名序号”和“注册密码”进行网上注册。注册时,填写基本信息必须要确保姓名、身份证号、性别、民族以及出生日期与身份证上的信息一致,姓名不要使用同音字或者相近字,如果考生的姓名超过5个汉字,只填写前5个。注册成功后,考生将不能再修改考生姓名、身份证号、学业水平考号(应届高中生)、出生日期、性别、民族。
注册登录后,应首先设置“登录密码”,考生网上注册成功后,“注册密码”将作废,此后考生登录系统必须使用登录密码。为确保安全,考生设置的登录密码必须同时包含字母和数字,并且需要考生注意字母的大小写,登录密码设置最短应为8位,最长20位。
另外非常重要的是,考生网上报名时,需要填写“短信服务号码”,这一号码今后将在整个高考过程中为考生提供安全服务、信息服务。号码将用于考生在“河南省普通高校招生考生服务平台”登录提醒、重置密码验证、填报志愿确认、通知成绩以及录取结果。
为确保考生正常获取服务信息,考生填写的电话号码仅限填写河南省内的中国移动、中国电信、中国联通手机号码;并且,同一个手机号只能由一名考生注册使用;并要确保考生或者考生监护人是该号码的注册使用人,确保此号码从报名到录取期间持续有效。