《2016年高考冲刺诗歌鉴赏适应性训练》
2016年高考冲刺诗歌鉴赏适应性训练
(二)阅读下面这首唐诗,回答8~9题。
燕 居
常建
青苔常满路,流水复入林。
远与市朝隔,日闻鸡犬深。
寥寥丘中①想,渺渺湖上心。
啸傲②转无欲,不知成陆沉③。
【注】①丘中,山中。②啸傲,放歌长啸,傲然自得;指行为旷达,不受世俗礼法拘束。③陆沉,《庄子·则阳》:“方且与世违,而心不屑与之俱,是陆沉者也。”郭象注:“人中隐者,譬无水而沉也。”
8.前两联运用了什么表达技巧,描写了燕居哪些特点?请简要分析。
答:前两联运用了白描的手法,以“青苔满路”“ 流水入林”“ 日闻鸡犬”勾勒出了燕居的幽静、雅致、远离人烟的特点。
9.诗的后两联表达了诗人什么样的思想感情?请简要赏析。
答:表达了诗人对隐居生活的一种安祥从容、安然自适的感情。在燕居这样幽雅的环境中生活,青山绿水给了诗人自由自在放逐心灵的空间,这种自由自在、无欲无求使得诗人不知不觉间成了隐居的人,清新朴实的语言中,流露出一种从容、淡然和自适之情。
(二)阅读下面两首诗歌,回答8~9题。
送客归京
唐白居易
水陆四千里,何时归到秦?舟辞三峡雨,马入九衢①尘。
有酒留行客,无书寄贵人。唯凭远传语,好在曲江②春。
东城送客马上
宋贺铸
向午孤烟起客樯,一陂[bēi]春水两鸳鸯。
渔童解唱沧浪曲③,应笑尘埃马上郎。
【注】①九衢(qú):纵横交错的大道;繁华的街市。②曲江:唐长安城曲江池,为京都人中和、上巳等盛节游赏胜地,每逢科考放榜,皇帝常于此召集上榜举子举行宴会,饮酒赋诗。③沧浪曲,即《沧浪歌》:“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”即盛世施展才华,乱世独善其身。
8.白诗中颈联运用了哪些表现手法?请作简要分析。(5分)
答:①本联运用了对比、反衬手法(2分)②有”与“无”形成强烈对比,“有”是为了反衬“无”(1分),③以此体现自己失意落魄、渴望得到君王赏识重用的复杂心情。(2分) (答满两种手法满分,有其它答案言之成理即可。)
9.两首诗都写了“送客”,各自表达了诗人什么样的情感?(6分)
答:.①白诗既有对友人归京的担忧、欣羡之情,又有对自己失意落魄、渴望得到君王重用,并对友人寄予厚望的期许之情。(3分)②贺诗表达了自己对山水风光的热爱,对功名利禄的淡泊,却被束缚不可解、欲归隐田园而不得的无奈苦恼。(3分)