2011届学生已经参加了学业水平测试,这说明2011的政策基本与2010相同,语数外算总分,选修仍然是等级关于等级,你的等级相当不错,一定要用好:按照本科录取的经验,江苏的学校都能加分,但外省的基本没用,至于加分的多少,每个学校的政策都不同,加分有多有少,建议你咨询每个学校的招生办公室(电话招生考试报后面有),A+ 可能加5分,A也有3分左右,这样录取的可能性就高点了。
与往年不同的是,2010 年开始,江苏高考再次实行文理分科报名并实行文理分开录取。在江苏试水了8 年之久的文理不分科政策出现重大调整的同时,也给中学、高校等方方面面带了不小的冲击。文理分科政策调整背后是什么?它带来的影响究竟有多大?江苏高考今后趋势又会怎样?带着种种疑问,本刊记者进行了采访。
江苏取消文理分科试水八年
2009年7 月,湖南取消文理分科的消息引起全国性争议,湖南省教育厅出台了《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》,以红头文件的方式下发取消文理分科的规定。此事经媒体报道后在社会上引发热议。某门户网站进行的一项多达13 万名网友参与的调查显示,54.3%的人认为应该取消文理分科,而41.8%的人明确表示反对。就在“文理科该不该分”说法不一的同时,人们也会惊奇地发现,作为全国教育改革现行省份的江苏,这些年的高考改革也在文理分科问题上犹豫不决。
了解一点江苏高考历史的人都知道,早在2002 年,江苏就积极推进取消文理分科的改革试点,高考实行“3+大综合”,初衷就是为了消除文理分科的弊端,考查学生的综合素质。其“大综合”是把物理、化学、生物、 历史、地理、政治等6 门课出在一张卷子上。这套改革方案仅仅实施了一年,就因为学生要同时抓9 门课,负担太重,而且高校在选拔人才时也较难区分学生的特长而宣告失败。接着继续推行的“3+1+1”高考模式,是在语数外3 科之外,考生可以在物理、化学、生物、历史、地理、政治、6 科中任选两科,一共15 种组合方式。这套模式在现实中遭遇中学组织教学困难,以及高校录取中选考科目的公平问题,2008 年又被另一套让考生和家长怨声载道的、所谓将高考成绩与学业水平测试和中学综合素质测评结合在一起的高考模式替代。2008 年施行的“3+学业水平测试+综合素质评价”,仍是说不分文理,因为语数外以外的学科都已经在考试科目以外了。但由于在录取时两门选科起到了非常重要的作用,如果它们和分数不匹配,考生就不能被录取,加上选科规定必选物理或历史,实际造成的仍是文理分科。2008 年年底,江苏省教育厅召开新闻通气会,发布对08 高考方案的完善微调意见,其中一项就是“从2010 年起,文科和理科实行分开计划、分开划线、分开录取。”
政策调整只是一个权宜之计
会在明后几年实施文理不分科,
其他省市如北京、上海、广东等也都在考虑政策调整,毫无疑问,取消文理分科应该是今后改革的大方向。江
苏早早实施取消文理分科,现在又走起“回头路”,这一现象背后的原因不得不发人深思。