2014年福建省质检优秀作文:坚守真我,做我自己
2014年福建省质检优秀作文:坚守真我,做我自己
2014年福建省质检作文题:
莠草,农人整个春天夏天锄它,然而它仍旧精力旺盛,田埂、牧场、田野、花园到处都有它。有人用卑贱的名字称呼它们,例如猪草、苦艾、鸡草;也有人用雅致的名字称呼它们,例如长生草、扶移、雁来红。阅读上面的材料,你有怎样的感悟或联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
立意:
有人甲:用卑贱(正面)猪草、苦艾、鸡草—-说真话(实事求是)
有人乙:用雅致(反面)长生草、扶移、雁来红—说假话(做人要厚道)
综合立意:求真务实;说真话,办实事。
作文立意给大家讨论:
1、换个角度看世界;
2、岂因损毁而放弃茁壮;
3、像小草一样做最好的自己;
4、渺小的光辉;
5、横看成林侧成峰;
6、逆境、坚强;
7、生命不因争议而凋零;
8、找准自己的位置;
大家觉得以上的立意哪个好,哪个偏了?
坚守真我,做我自己
宁化六中高三(5)班黄海燕
莠草不因别人的轻视而看低自己,也不因别人的夸赞而洋洋得意。它仍是它,精力旺盛,无处不在。由此观之,做人应如莠草——坚守真我,做我自己。
不管在别人眼里是卑贱或雅致,我要坚守真我,做我自己!可仍有些人在为别人的眼光而活着,逐渐丧失自我。4岁的"萌娃"——曲隽希频频出现于各大节目,本是童真纯洁的年龄,却要追逐观众的眼球。这不能不令人深思!
在茫茫人海中,我发现了你——刘盛兰。佝偻的身影,沾满泥污的双手仍然掩藏不住你的"真我"。几年的拾荒助学是你的坚守,更是你让人感动的"真我"。无独有偶,白方礼老人虽无厚实的家产,却能资助十多位大学生,这是他真我的体现。不顾他人的异样眼光,不管他人怎样称赞,你们依然只顾拾荒,供人上学,这是何等的坚守!
于寒冷刺骨的江边,我遇见了你——格桑德吉。为了落后地区的孩子有老师教,都能上学,你不畏艰辛,毅然来到西南地区支教。你身怀六甲,滑过铁索,给孩子们上课,这是你对真我的坚守。无独有偶,姚厚芝身患重病,为了给儿子赚取学费,竟绣成一幅长达20余米的十字绣《清明上河图》,这是你对家庭的坚守,这更是你对真我的坚守。
在茫然的思绪中,我读到了你——邵逸夫。你是不朽的传奇,可你的坚守又有几人能懂?一个"跑龙套"的要成长为一代影视制作高人,遇上的挫折恐怕只有你自己知道,你坚守真我让我们记住了你的名字——邵逸夫。还有那位"不为五斗米折腰"的陶渊明,归隐山林是你对真我的坚守。"不受嗟来之食"的鲁迅,弃医从文,用笔挽救国家是你的坚守……
于这浮躁的尘世中,我读到了你——廖凡。你虽荣获重奖,却低调做人,"不要把我当男神"一语道出了你的坚守。还有美国童星邓波儿曾因出演《起立欢呼》一片而得名。幼时的她可爱,似天使一般存在,人们不能接受"天使的长大",可她并没有因为别人的看法而改变自我,她选择了坚守真我,做我自己,她是真正的"天使"!
在现实的生活中,还有许多坚守真我的人,胡佩兰的"大医"精神是她对坚守真我的很好诠释,我们亦要坚守真我,做我自己。
在人生的航程中,我愿乘"真我"之舟,驶向胜利彼岸,坚守真我,做我自己。