《作文的好习惯之一》
作文好习惯之一
——一气呵成
孩子们开始写话了,其实这就是作文的雏形。就像万丈高楼平地起一样,没有一块块坚实的石块,再高的大楼也会不坚固。这座作文的塔基就是生活的体验,而每一块石块就是一个个好的作文习惯。语文学习的最终落脚点,就是能够在生活体验中,写出一篇篇真实而感人的文章,所有的生字,课文学习,都是为了作文做预备。到底需要哪些好习惯?我每次写话都会用心反思,今天我分享的是一个小小的细节:一气呵成。
对于二年级的孩子来说,一气呵成不是一件容易的事情。究其原因,我想可能是孩子们的字不会写,会导致写作文的时候因为生字障碍打断思维。基于这一点,我给孩子们一个规定:写作文的时候,一定要一气呵成。如果遇到不会写得生字,立刻写上拼音。这一点也不容易,因为孩子们养成习惯的舞台并不是只有课堂,课间,家庭都是这种习惯养成的关键点。往往孩子们一遇到不会写的字,就停下思考,不但打断了思路,而且很容易因此不能安心思考一篇作文的完整性,最终形成为写作文而作文的结果。
我给孩子们提的要求是:认真听老师和同学们的发言,同时在心中形成自己的思路,写的时候绝对不可以因为遇到不会写得字停下来问同学。如果有忘记的同学,向其他的同学问生字,被问的同学绝对不可以回答,这样就能从根本上杜绝这样的坏习惯。
写完作文以后不可以立刻给老师看,而是自己成为自己作文的第一个严格的读者:阅读作文是否通顺,标点符号是否都健全。是否遗忘经典的句子。并且给自己的作文一个很好的评价(必须具体到词语或者句子)就像分析课文一样,孩子们学会一点点的认真读自己的文章,就会用心的写。最后一部也是培养孩子们养成良好习惯的一部,就是拿出字典,将不会的字查阅出来。这样一篇文章才叫写完了。哪怕是一个小小的篇章,都要这样做。
试想,我们的孩子能够用心写作,用心读自己的文章,把自己的文章郑重的给老师,给同学们,给家长看,这样的好习惯,必将为今后他们用尊重的心态表达自己的内心奠定良好的基础。
这种一气呵成多么重要,这种好习惯多么重要。我突然想到了,作文不是学的,而是能够用好习惯,将自己的内心真正的打开并且表达出来的一种真情!语文,真的不是知识的堆积,而是一种人性的呼唤,对内心的真正挖掘。
我曾经自豪的跟孩子们说:语文是所有学科中最重要的,你只有学好语文,才能将其他的学科理解明白,学好。作为一名中国人,学好语文也是一种责任,难道不是吗?