《不合群的人也是一种病态》{不合群的人有出息吗}.
不合群的人也是一种病态
2013年09月24日09:49 新浪健康博客
我们生活中很大一部分人的性格都特别的孤僻,他们不喜欢和人接触,这些人就有了人格障碍。这种人也是特别的不自信。在很多事情上会表现的特别自卑。他们害怕被别人比下去。害怕自己不如别人低人一等。还有一种人不愿意和别人接触是因为他们太高傲了,认为自己很了不起。时间久了这些人就会形成一种心理上的疾病。下面我们就来细说一下。
1、学会爱人
爱别人和被别人爱都是一件很幸福的事情。如果你期望被人关心和喜爱,你首先得关心别人和喜爱别人。关心别人,帮助别人克服了困难,不仅可以赢得别人的尊重和喜爱,而且,由于你的关心引起了别人的积极反应,也会给你带来满足感,并增强了你与人交往的自信心。
2、善于和其他人交换意见
别老是一个人思考一件想不明白的事情,要多学会与人交流。合群性格的形成有赖于良好的人际关系,而良好的人际关系始于相互的了解,人与人之间的相互了解又要靠彼此在思想上和态度上的沟通。因此,经常找机会与别人谈谈话、聊聊天,讨论某些问题,交换一些意见是十分必要的。
3、正确认识自己
别太高估自己或者是看低了自己的能力,自己有几斤几俩要清楚。在人际交往中,你对自己的认识越正确,你的行为就越自然,表现也越得体,结果也就越能获得别人肯定的评价,这种评价对于帮助你克服自卑和自傲两种不利于合群的心理障碍是十分有利的。
4、学会一些交际技能
平时多看一些关于交际方面的书籍。如果你在与人交往时总是失败,则由此而引起的消极情绪当然会影响你的合群性格。如果你能多学习一点交往的艺术,自当有助于交往的成功。例如,多掌握几种文体活动技能,如打球之类,你会发现自己在许多场合都会成为受别人欢迎的人。人无完人,我们只要平时真诚的对待每件事和每个人。保持人格完整的最好办法,是在平素的接人待物中,把自己的处事原则和态度明白地表现出来,让别人知道你是怎样一个人。这样,别人就会知道你的作风,而不会勉为其难地要你做你不愿做的事,而你也不会因经常需要拒绝别人的要求而影响彼此间的人际关系了。
社会是个大家庭,我们要想在这社会上立足,有所成就,那么就不该拒绝和别人接触。要敞开自己的心扉,养成这种孤僻的习惯是很不利于我们的身心健康的。一旦有了这种人格障碍。我们就会被社会给孤立了。其实人间处处有真情,与人接触不是多么可怕的事情。