《人生似月有圆缺》
人生似月有圆缺
人生在世,总是渴望圆满,工作、事业、婚姻、家庭??所以,那圆圆的月亮,便成了圆满的象征。月圆花好,被视为人们相互之间最美好的祝福。
实际上,月亮总是圆是少,缺是多,一年365天,它能圆满几次?人生恰似者月亮,圆满居少,缺憾居多——事业成功,生活上未必如意,生活美满,事业上又未必顺利;有名不一定有利,有利不一定有名,纵使名利俱全,恋爱婚姻又不一定顺利;这里得到了那里可能会失,此时快活彼时可能又有烦恼??
月有阴晴圆缺,是自然之常;人又悲欢离合,是人生之常。夜色就未免单调,人们就无从领略“新月如眉生阔水”,“晓月当帘挂玉弓”的意境。而且,据科学家考证,月圆时由于引力增大,人容易头晕,、焦躁、激动、紧张,还容易诱发心脏病、肺病等疾患,因此就出现了“人逢满月精神差,祸发多在满月时”的现象。同理,倘若人生总是圆满的,生活也就不免乏味,人们就无从品尝久别重逢的喜悦、苦尽甘来的滋味。而且,人要是诸事圆满,往往会功成而怠惰之心,富贵而生淫乐之心,失去新的追求的动力。由此说来,缺憾倒也不是坏事。事业如缺月,生活如缺月,人就会感到不如意,就会去奋斗、去拼搏。
所以我想,在人生道路上前行,遭遇挫折,碰到失意,大可不必懊恼、沮丧。人生似月有圆也有缺,憧憬向往圆满,而又以平常之心对待缺憾,在循环往复的圆了缺、缺了圆的交替更迭中,领略人生的真谛。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。 ——题记 依偎在她的怀中,遥望着月亮,轻舞的萤火虫飞过眼前,不禁向它走去,显得对一切都是那么好奇。 清风,月光,点缀着夜幕的亮光,好安详。。。 “奶奶,如果我是那只萤火虫,你还会疼我吗?”女孩忽然对着奶奶问。 “乖孙女,你怎么会变成萤火虫呢?奶奶啊,是永远疼你的。”奶奶微笑着。 奶奶慈祥的脸一直刻在女孩的心中… 再一次地这样坐着,奶奶脸上的皱纹加深了,女孩却长大了一岁?? 女孩不再像以前那样了,她不再撒娇,不再天真,不再懵懂了。她长大了,是个懂事的孩子。 奶奶的头发早已苍白,皱纹布满着脸。女孩为奶奶感到惋惜,为什么不去珍惜自己?奶奶的回答却是如此“为了你呀,我最疼的孙女。奶奶珍惜的是你。” 或许,应该说来得太快,这样的打击对女孩和家人来说好残酷。忽然得的重病,带走了一个生命,留下的只是不舍和惋惜?? “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”确是如此吧,出生,成长,死亡,人生必经的过程,不管是什么都改变不了。 望着月,风吹着,却少了那个一直都在身边的人。 萤火虫飞过?? “奶奶啊,是永远疼你的。” “为了你呀,我最疼的孙女。奶奶珍惜的是你。” ?? 女孩欣然地
笑了??不应有恨,何事长向别时圆? 出现的明月,带不回她,带回的是点点的记忆?? 远方的你,好吗?