《2014高考满分作文——四川卷1》
四川卷 真题再现
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
人,只有在自己站起来之后,这个世界才属于他。
这句话引发了你哪些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章。要求:①题且自拟,立意自定,文体自定;②不得抄袭,不得套作;③用规范汉字书写。 专家解析
一、命题传承
2011年四川卷作文是命题作文,以“总有一种期待”为题;2012年四川卷作文是新材料作文,以小诗“手握一滴水”为材料;2013年四川卷作文是新材料作文,以“过一个平衡的生活”为材料;今年四川卷作文仍然是新材料作文,以“人只有站起来,世界才属于他”为材料。由此可见,四川作者作文命题常用命题作文和新材料作文两种形式,主要采用新材料作文题。这样能有效避免猜题押题,增加作文的区分度。从命题内容看,2014年四川卷高考作文题体现了注重考生思考人生,关照生命个体的特点。从命题方式看,选取一句有意蕴的话作为材料,材料短小精悍,能引导考生崽考时代,思考生命,进而思考人与世界的关系,极富思考的张力。