最后一刻的醒悟
熊熊的烈火已经烧到了我的脚下,这里就是每日不知给我带来多少欢歌艳舞的人间仙境——鹿台;在它的下面就是世人想象都想象不出的酒池肉林。我的那个千国贡奉万国朝拜的大商王朝怎么会在顷刻间倒塌,只剩下我孤零零的一个人,连我最亲最爱的妲己也离我而去。 放眼望去,鹿台之下满是叛军,杀声震天。风助火势,大火就要将我吞噬。那不是大火,那是一个个向我索命的冤魂。
“还给我的心!”是比干,是比干。他曾经劝诫过我不要沉醉于酒色之中,告诫我要远离妲己,警告我妲己是个祸国殃民的红颜祸水。可我从来没有听取过他的劝告。我还听信了妲己的话,认为用比干的心可以治妲己的病。后来,我竟然挖出了比干的心。
要是比干还活着""
“还我的儿子!”是他,是西伯侯姬昌。当初,我杀死了姜后,他来朝歌为东伯侯姜恒楚求情,
我就囚禁了他,后来他儿子伯考来替父求情,我听信了妲己的话,杀了伯考,并用伯考的肉做成肉饼给姬昌,看他吃不吃,以此来考验他演变的周易准不准。
要是我没杀伯考""
大伙已经烧到了身上。疼痛难忍,原来被大火烧死是这样的痛苦。我又看到了一个个忠心耿耿的大臣被我炮烙而死的景象。他们因衷心向我进谏,却触怒了我,我总是听信我最心爱最亲近的妲己的话把向我进谏的人一一处死,以为这样可以如妲己所说那样使他们闭嘴,可没有想到这最终竟会葬送了大商的千秋基业。 此刻,这人间仙境般的鹿台就要和我在这火海中化为灰烬。现在,我才明白,这一切全都是因为我只听信我最亲最爱的妲己,对大臣给我的劝诫,我却充耳不闻。
难道今天的一切只是因为妲己吗?妲己的貌美,那回眸一笑确令我神魂颠倒,但是,没有妲己,难道大商王朝就不会灭亡了吗?可见错不在她,而是作为一国之主的我,听不进逆耳
忠言,沉迷酒色,贪图享乐,更无心治理朝政。如果我心中装有天下,装有百姓,做君王该做的事,仁爱治国,那么纵然有十个、百个妲己,也不会操控我。