《命题作文《目光》导写》
命题作文“目光”导写
[文题]
在《现代汉语词典》中,“目光”一词有三个义项:一是指视线,二是指眼睛的神采,三是指眼光、见识。
请以“目光”为题,写一篇不少于800字的文章。
要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。
[导写]
这是一道独词型命题作文。作文时,我们首先要弄清楚“词语”的内涵和外延。
根据文题的提示语,“目光”第一个义项是指视线。所谓视线,原指司机在驾驶车辆时目光触及固定或者移动物体的直线。视线距离地面的高度,称为视线高度。由此,我们可以得出写作主题:切莫鼠目寸光,要开阔眼界,将目光放在长远。
“目光”的第二个义项是指眼睛的神采。由此,我们可以透过目光,去窥视人物的心灵世界,从而挖掘出人物的精神品质。
“目光”的第三个义项是指眼光、见识。由此,我们可以得出写作主题:反对买椟还珠,反对目光目光短浅,提倡有鉴识,有原则,有坚守。
根据文题的要求“角度自选”,我们应想好写作的角度,确定好你所写的“目光”,是谁的目光,其特征是怎样的,目光背后的东西是什么,如此,你的立意就独特而深刻了。举例如下:
①写路人对“小悦悦”的目光,揭示社会人情的冷漠与麻木,倡导人与人之间应该互相帮助,构建和谐社会。
②写擦鞋工的目光,窥视她的心灵世界,挖掘她的精神品质,比如:她不专注生意,却专注书本,原因是晚上她要帮助女儿复习功课,表现“母爱伟大”之旨。
③写狼的目光,揭示人类对大自然的破坏,倡导人与自然的和谐。
④写我八岁时的目光、十三岁时的目光、十八岁时的目光,通过目光的变化来表达对童年生活的向往和对未来的希望。
⑤写摄影师的目光,说明若没有灵慧的眼光,就不会发现真正的美,也就不会拍出好的摄影作品。
⑥写演员的目光,说明一个优秀演员如果只有靓丽的外表,而不会通过眼神来表现人
物的精神世界,那么她便不能演活角色,永远是一个二流演员。
⑦写《老人与海》里的桑提亚哥的目光,表现硬汉精神。
需要提醒的是,行文时一定要对“目光”进行细致入微地描写和刻画,或者写出“目光”的变化过程,否则,文章便无情趣,无意味,干瘪而生硬,甚至偏题。