《坚定的目光(高中生作文)》
坚定的目光
高二(2)班 孟琛真
坚定的目光,比日光更深邃,比火光更灼热,比星光更璀璨。坚定的目光,需要砺炼,它诠释了不渝的壮志,平凡的心灵
因为坚定,百川终归大海;因为坚定,磐石终被水穿;因为坚定,鲤鱼终跃龙门。史记的字里行间折射出司马迁对真理的坚守;《兰亭序》的水洇墨迹中折射出王羲之对梦想的坚持。可以说。这种坚定的目光便是一个人的人格魅力。 诸葛亮出山之后,逐鹿中原,东和北拒,一个山野莽夫何以羽扇纶巾,指点江山?你纵观天象,火烧赤壁,三气周瑜,六出祁山,一生以光复汉室为己任,鞠躬尽瘁,死而后已。深居草屋寂寞的时光里,是什么让你鱼跃龙门的斗志不曾搁浅?东吴群儒的讥笑声中,是什么让你鹰击长空的壮志不曾折翼?在践行理想的路上,饱受质疑,是什么让你始终目光坚定,步伐坚毅。拥有坚定的目光,让你在理想的路上始终如一,渐行渐远。
诸葛亮用自己的坚定打破了质疑,实现了抱负;而林肯则更需用坚定来面对这个更为苛刻的世界。
林肯从一个贫困的农民家庭中走出来,九岁便看到了社会的冷暖,从漂泊的生活中,他下定决心:“一定要改变这个
充满欺压和不平等的社会”。然而现实却处处与他为敌,经商破产,竞选州议员一次又一次失败,未婚妻去逝,让他看到眼前是多么迷茫,他所幻想的法律对他来说是多么遥不可及。他病倒了,但意志并没有倒下,经过六个月的蛰伏,他再一次站起来,将困难踩到脚下,在他52岁那年奇迹般地当上了总统。他坚定的望着远方,前面是黑人向他招手,身旁是白人将他拥抱,将这个不屈的灵魂深深景仰。
因为坚定,比尔盖茨辍学创业成为富翁,陶渊明为寻求本真而归隐田园,陈俊贵为一句嘱托而守护一生。当今社会,已缺少了这种坚定的目光,他们的眼神里,少了一份对梦想的追求,多了一份对父母的依赖;少了一片心灵的净土,多了一条物欲的横流;少了一份执着,多了一份浮躁。
坚定的目光,直射心底,具有洞察一切的力量。