关于目光的作文800字 目光作文800字
目光
江苏省张家港市外国语学校 缪宇博
傍晚时的风,刺穿一片又一片霞光,在天边划出一道道血红的口子。风,也吹乱了我的衣襟。远在远方的风比远方更远。
此时,我的琴声呜咽,泪水全无。
我闭上眼,目光随风而动。我的目光,是风的味道。这一刻,我觉得:我就是风,风就是我,在天际消失,又在天际开始,然后去最远的远方。
十月,在众神死亡的草原上,只有一些野花点缀。天,开始下起了小雨。我站在枯黄的草场里听到了呜咽声。黑夜中,我的目光潜行,压向野草枯黄的苍老。茫茫的夜里,草原上还立着一个稻草人,黑洞洞的眼里射出凌厉的光,射向没有星星的夜空,星在暗的夜里。稻草人的目光刺穿了整个的夜色。
我清晰地看到,他那破败的衣衫,在雨中摇摇欲坠;那曾经笔直的双手开始松垮,咯吱咯吱地叫着;那曾经的刚毅的脸,已经无法在辨别。他没有说话,一句也没有,只是和野草一起摇动,仿佛已摇动了几千年。
是什么时候,他告别爱情的殿堂,来到这里做一个“铁石心肠”的“船长”,只身守护着这辽阔的基本无人的“海洋”。我看到了岁月的痕迹,但我还没有看到他的艰辛和落寞。
他一句话也不说,不说。他老了。或许,他年轻的时候就不爱说话。那时候,他年纪轻,意气风发。他是一个清秀的小伙子。
我想,我的目光已经去了最远的远方,再也无法前行,一遍又一遍绕着我尊敬的船长飞翔。
天,放晴了。整个草原一片清新。我的目光回到了这边。在这里,我看清了一切,又超越了一切。一阵泥土的清香,吹走了船长身上像枯草一样的味道。
船长的目光慢慢柔和了起来,他在爱抚他那心爱的黄色的海洋。这一刻,我也仿佛在隐
隐之间看到了野花正在肆意盛放,还有鸟雀漫天。我笑了。船长还是不说话,一句也不说。
忘记了这是第几个午后了。午后的风,一如往常,穿堂过巷。这一次却穿过了船长的身躯。我看到了枯草在一根一根地松裂,又一根一根地飘散。
阳光之下,船长轰然倒地。性格坚毅的船长,终于离开了他的草原,他的一生,一句话也没有留下。他那最后的目光,却永远地刻在了我的心里。
这一刻,我的琴声呜咽,泪水全无。我的目光早已穿越了船长。
[评点]
此文用我的“目光”打量“船长”的一生,切入巧妙。通过对“船长”目光的刻画,塑造了一个坚守理想、甘于寂寞的精神坚守者形象。用我的“目光”“穿越了船长”表达“继承先辈遗志,还有后来人”之旨。此外,文章情景交融,人境合一,增添了文章的意味。