关于目光的作文800字 目光作文800字
目光
江苏省张家港市外国语学校 施达
自从发现菜场边的“旺福”的面味道鲜美,手艺好后,只要一有空,我就会去那里吃面。去久了,我发现每天面店附近都有一群人转悠,或聚在一起聊天,或胸前挂着牌子找工作。
这些人中,有一群擦鞋工,都是中年妇女。她们每天起早贪黑,十分辛苦。然而,当我从这群女工中经过时,我发现了一个很特别的女工,因为她的目光。
擦鞋工们一般都会自带板凳。没生意的时候,就坐在那里或闲聊,偶尔也打打小牌;有生意的时候,她们则会一哄而上,你争我抢,唯恐生意被别人做了去。只有她,没生意时,一个人便坐在树下,手上捧一本小书,大概是教科书吧,有点旧了。她看书时的眼神很平静,有时嘴唇还蠕动,偶尔也会皱皱眉头,大概是看到什么值得思考的内容了吧。很难见到她主动去揽客,也许她知道她是争不过那些手脚麻利的女人的,也许她根本就不愿意去抢生意。
有时候她也把目光投向过往的行人,希望他们来照顾她的生意。大概行人也有些厌烦那些过分“热情”的女工,反而时而不时地主动招呼她来擦鞋。我也是其中的一个,况且我早被她那看书的专注的目光吸引住了。
我的鞋,白色的,很难擦,但是她好像并没有露出难色,目光很专注,仔细地盯着我的鞋子,仿佛要把它们看透似的。她麻利地带上手套,打好鞋油,然后开始擦鞋。她不爱说话,很安静,不像其他女工唧唧喳俺。这是我一向的印象。
太静了。我实在忍不住了,便没话找话地与她聊了起来:“我想你很喜欢读书,你看的是什么书啊?”她先是一愣,然后继续擦鞋,嘴里却回答道:“我女儿的课本”。她又说道:“我女儿上小学,我要学会这些词语,晚上才能辅导她。”我随意“哦”了一声,又问道:“你女儿成绩不错吧?”
她突然抬起头来,眼里放出骄傲的神采,好像还有眼泪在闪烁。她意识到了她的动作有点大,又低下头去擦鞋,嘴里却还在说:“那是当然了,她每次都考第一呢,老师经常表扬她。”
在她低头的那一刹那间,我又看到了她那特别的目光。
“那,你一定很是为她骄傲了!你这么辛苦,也是值得的。”不知怎的,我竟冒出了这么一句。“嗯。”她回答道。接下来,我不再与她搭话了。
我走了。她又到那棵树下读书去了,目光依然很专注。
[评点]
此文把“目光”投向“擦鞋的女工”,足见作者的悲天悯人情怀。文章写擦鞋女工不专注擦鞋生意,却专注阅读女儿的课本的故事,表现“母爱伟大”之旨,感人至深。此外,作者描写的技巧也很高超,“擦鞋女工”的可敬形象在不知不觉的勾勒中印入了读者的脑海中,值得体会、学习和借鉴。