《2014年高考作文意见》
2014年高考作文备考建议
近年来,高考作文的质量一直在下降,这种形势似乎变得越来越严峻。究其原因,固然很多,其中一个根本原因是整个社会大环境遭到严重破坏,人们变得日益浮躁,普遍不重视母语教育与学习。
但是,作为高三的师生我们可以改变小环境,即努力改变一个班,改变每一个学生。怎么改变?谈谈我多年来的几点习惯做法。
其一,高三一年一定要把所有的文体复习一遍。这些文体包括论述类、实用类和文学类的三种。训练的目标是不仅要让学生做到文体地道,写法规范,而且还要重点练好审题立意、布局谋篇的基本功,尤其是要反复训练好《高考说明》作文样题的规范写作。例如,根据《2013年安徽高考说明》,我反复训练了针对样题的审题立意之规范。举例如下:
<!–[if !supportLists]–>★ <!–[endif]–>对警句类(语录类)材料,审题时所有句子的本质意义都要抓住,不能只看一句。
<!–[if !supportLists]–>★ <!–[endif]–>对诗歌类材料,首先要明确诗歌的题材,因为题材不同也决定了文章的立意不同。一般说,如果是抒情诗歌,当然要抓住作者的思想感情来写文章,自己写出的文章在思想情感上也要与之相同,所选文体以叙事或抒情散文为宜;如果是说理的诗歌,需要抓住诗歌所表达的哲理做文章,这种情况下,议论文体当是首选。