《小学作文:中国人》
中国人
令我深思的是一篇有当代著名作家冯骥才写的《富人区》。
文中讲了这样一个故事:在美国,“我”去参观朋友带“我”去参观他们那的富人区,那里的房子千姿百态,让人感到,优雅、宁静、舒适,真如人间天堂。“我”忽然有个问题问他:“你们看到富人们住在这么漂亮的房子里,会不会嫉妒?”美国朋友惊讶地看着“我”,说:“嫉妒他们?为什么?他们能住在这里,说明他们遇上了一个好机会。如果将来我也遇到好机会,我会比他们做地还好!”
这便是标准的“美老”式朋友的回答。这可看出他们很看中机会。
后来在日本,“我”也去参观“我”日本朋友那的富人区。日本的富人区,小巧、幽静、精致,每座房子都像一个精美的首饰盒。“我”便问他:“你们看到这么富人们住着这么漂亮的房子,会嫉妒吗?”这个朋友稍想了想,摇摇头说:“不会的,如果一个日本人见到比别人比自己强,通常会主动地接近那个人,和他学习,学习他的长处,再设法超过他!”
嗯,日本人真的很厉害!
前不久,我的一位南方朋友来看“我”,闲谈中说到了他们那的富人区,他说富人区里有的有院子,有喷泉,门口有保安,还养着大狼狗。“我”无意中想到了问过美国朋友和日本朋友的问题,问他:“有没有人去富人区参观?”
“有啊,常有人去看。但不能进去,在门口扒扒头而已。”朋友回答。
“心理反应怎么样?会不会嫉妒?”
“嫉妒?”他眉毛一扬,笑道:“何止嫉妒,恨不得把那小子宰了!”
“我”征住了!
看完后,我也征住了。只是一件小事,但生动的勾勒出了美国、日本、中国三国人对待富人的不同态度。一种是看中自己的机会,一种是请教比自己强的人,学习他们的长处,再设法超过他。但中国人的回答就完全不同了,“何止嫉妒,恨不得把那小子宰了!”。
大家还记得夏令营中的较量吗?在内蒙古乌兰密布草原举行的中日少年儿童夏令营活动中,中国和日本的孩子表现出了两种截然不同的精神面貌。中国孩子病了就回营休息;日本孩子病了却硬挺着走到底;中国孩子行军途中背包带断了,兴高采烈地把行李扔在汽车上,日本孩子却把背包背目的地;中国孩子宿营时不会生火做饭,不知吃什么好,日本孩子却自己动手“丰衣足食”……有一位日本家长看到这一切,边摇头,边冷笑,说:“你们这一代孩子绝对不是我们的对手!”
就是这些小事,就可以看出日本和中国最大的差别了;就是这些小事就可以看出为什么日本高我们一筹了;就是这些小事就可以看出我国为什么那么落后了。就是这些小事!
我真为国家,真为民族担忧……
我们是中国人!