冯骥才说“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛
跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”
“漫漫”人生路
有人说,人生就是一场有去无回的旅程;有人说,人生就是一场悲欢离合的相聚想离;有人说,人生就是柴米油盐的平淡真实,人生就是长风破浪后的潇洒与欢喜……人生,这个赋予哲学的词汇在我们的生活中出现了太多,然而我们却不能真正的对它做出详尽的诠释。
我们常说:“人生路漫漫”。但是也深知这漫漫的人生路会有走到尽头的那一天,正如冯骥才所说,人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。
曾经看到过一幅震撼人心的图画,一支新发的嫩芽上却捆绑着一颗定时炸弹,在图画的旁边标注着“生命,悬于一刻”。是啊,其实我们每个人的生命都是那么的脆弱甚至是短暂。那么,我们在这短暂的时间里,又能为自己、我家人、为这个社会做些什么呢?
在有限的生命里所走过的路程,不是看你所走过的路多不多,而是衡量你所走的每一步路是不是脚踏实地。现在的一些年轻人,总觉得自己才十几、二十几岁,总觉得人生路对于他们来说还太漫长,喜欢在这成长的年纪里不思进取,不求上进,只是一味的要求着社会为他们奉献。前段时间的“李刚”事件,没过多久的“药家鑫”事件,这些走上歧途的青年都是仗着有别人的保护以为自己可以为所欲为,都还以为他们有着许多捷径可以走,许多路程家长们可以背着他们一起跨越,然而,在法律面前,不知道他们是否明白,自己的路要自己走,自己的坎儿要自己过,不能踏踏实实走好每一步路,是没有任何人可以帮助他们的。
最美教师张莉莉,用生命谱写出美丽的篇章,用她的臂膀守护着学生生命的希望,用她的双腿换来学生的健康。张莉莉老师还那么年轻,她的人生路程才刚刚开始走向全新的景象,却因为临危不惧从此只能卧床。张莉莉老师用一瞬间的壮举成就了人性的辉煌。也许她的人生路途不是那么漫长,却在这短暂的时间里将
人民教师这一光辉形象表现的淋漓尽致,她的人生是完整的,她走过的路程虽然短暂却坚实有力,深入我们每一个人的心里。
当我们还是个小孩子时,我们想快快长大,成为“大人”就可以为所欲为,那时觉得楼很高,树很大。等到我们再大一点的时候,我们想着要快快长大,这样可以远走他乡,不必再遭受着老师和家长的管教,那时候觉得时间真的很慢很慢,慢到足以让我们尽情的挥霍,毫不吝惜,如今,我们即将步入社会,却发现自己有些茫然不知所措,一切都来得那么快,我们看到来往两地的时间可以越来越短,我们看到潜水艇可以到达越来越深的海底,我们看到航天器可以承载越来越多的宇航员甚至是游客,我们忽然发现,我们并没有跟得上这社会发展的脚步。于是,我们开始惊慌,我们突然发现,原来人生路上的每一步都是那么的重要,突然感觉到,我们能够奋斗的时间真的不多,然而我们要走的道路却还很长。
我们终于发现,原来我们所走的每一步人生路都需要很大的信心和勇气,我们在和时间赛跑,要用我们短暂的时间来换取属于自己的辉煌,用自己有限的时间来掌控自己的人生之路。每个人的跑道是不一样的,就让我们在属于自己的赛道上,在有限的时间里,创造出属于自己的路程吧!