《关于冬天的作文》
冬天在我的印象中是寒冷与温暖的交汇,每每到了冬风呼啸,大雪纷飞的时候,便知道冬姑娘从遥远的西伯利亚赶来了。
鲁迅在他的文章中曾介绍过南方的冬天,那里的冬天不是很冷,雪像白色的粉末,很细且如粉。平时也没有刺骨的寒风。而北方的冬天却与此大不相同:“一旦到了冬天,寒风便刮个不停,人们总是穿上厚厚的衣服,将露在外面的身体全部遮住,因为时间长了,会被冻住的。北方冬季中下的雪很大,就像电影中的一样,且更有动感。那时总有许多少男少女欢呼雀跃,他们的脸上是无法用言语表达出的快乐,那是内心中近一年的等待。”
冬风是冬天的使者,当偌大的人间有冬风跑过,大地便披上一层淡蓝色的纱衣,树叶簌簌地落光,掉落在冰冷的柏油路上,泣诉着冬风的无情。人们开始准备冬天的衣服:羽绒服、棉帽、手套······冬风的来临昭示着冬雪的飘落,冬雪总是喜欢在冬风肆虐人间的时候出现。
冬雪是冬季中最迷人的事物,它们是一群精灵,在钢铁森林中起舞,舞姿的出色使得人间喧嚣四起。雪花多姿多样,不同地方的雪花形状上差异很大,但人们对它情有独钟。小孩们堆雪人,打雪仗。闪着银色光芒的雪球在空中飞舞,砸到身上的不是雪,而是人们的快乐。
在冬天,几片枯叶孤独的挂在枝头,随着干涩寒冷的风呼啸。鸟儿们也都飞走了,寂寥的空中只剩下乌鸦那惹人心烦的叫声……一切都是那么无聊,没有生气。不过,可别恼,看!下雪了,像无数个穿着六角形纱裙的小精灵,在空中跳着欢快的舞蹈;又像一只只展翅纷飞的玉粉蝶,在冬日的上空飞扬;还像冬姑娘纱裙上那一颗颗滚圆滚圆的珍珠,一不小心跌落下来,成了人间的宝藏。冬天又如一首玲珑的五言诗,于平平仄仄中彰显清新的意韵,恰似一幅空灵的山水画,于点染勾勒中吐纳出浓浓诗意。
漫漫冬意,不如春意姹紫嫣红,千里莺啼绿映红;不如夏意热闹,听取蛙声一片;不如秋意绵绵,香山红叶红满天,但冬意却是温暖博爱的。冬日的阳光缓缓泻下,淌尽每一个角落,送出一份份真挚的情意,温暖人心。一束束轻柔而温暖的光线孕育出丝丝生机。冬雨绵绵,夹杂着似雪非雪的冰滴,声声滴落,落入每一块田地,滋润每一寸土地,喂饱一株株生命,孕育出丝丝希望。冬天并不是人们想象中的那么凝绝幻灭,冬天是充满大爱的,她以她独特的方式哺育着万物。冬天的爱,多了一份含蓄,多了一份厚重。
爱上了冬天,爱上了这个醉生梦死的冬天。