高考前给家长的8点建议
高考前给家长的8点建议
高考是一种选拔性质的考试,它涉及到千千万万个家庭及所有的成员,特别是这一届毕业生独生子女较多,孩子考学是家庭的头等大事,家长对孩子的关心是不言而喻的。
1 .高考临近我劝各位家长要调节好心态,放松心情,给孩子创设一个温馨的、和谐的、友爱的家庭氛围。家庭中的主要矛盾就是孩子高考,其它都是次要矛盾。孩子的父母近期不要在孩子面前争吵,多一些忍耐。
2 .高考期间不要过多过问孩子的成绩,要给孩子减轻压力。对压力较大的孩子可以尽言,你努力了,就不后悔,考不好或考不上家长也不埋怨你,只要你尽力就行,“天生我才必有用”。现在是终身学习的社会,以后学习的机会很多,不要想的太多,离高考越近,越要放松心情。
3 .孩子的心情较紧张,特别是想到父母的养育之恩,关怀之情,若考不好对不起父母及所有亲属,若考不好,父母都没面子,若考不好对不起老师,若考不好对不起……越想心理越乱。遇到题不会做,就更紧张。有的孩子家长问话不答,多数学生嫌家长唠叨,有的家长给买些补养品不想吃,甚至想考不上对不起家长给买的补品,请家长在这个时候多理解孩子。根据每个孩子的不同特点,与其沟通,帮他们树立自信。
4 .家长近期要注意收集高等院校招生的信息。根据孩子的爱好选择志愿和院校,不要干扰孩子备考。另外女孩子“例假期”在高考前或在高考中,要引起母亲的关照,若痛经及早找医生咨询,若特殊时间没有什么感觉就顺其自然,请母亲多关心女孩子。但也不要大惊小怪,本来无事,却成了心理负担,鞋穿的正好,不要因一粒沙子影响走路。
5 .近期可以适当给孩子增加一些营养,特别是补脑食品,多吃些鱼,豆牙补脑食品,天热煮些绿豆汤,吃些莲菜是解毒的,少量吃些肝,补眼睛的,现在的信息量很大,营养方面的书很多,网上也能查到一些食补菜单,喝一杯牛奶,一盘青菜,二两肉,一个鸡蛋,一把豆,这样在考前一个月把营养跟上去。
6 .过几天天热了,注意不要将空调温度调的太低,以防感冒,加之高考考场一般都没有空调,要平时注意环境的温差不在太大。不要在外面的小摊买吃的,家长要注意孩子的身体健康,小病及时看。
7 .高考的前一天晚饭后,跟孩子散散步,聊聊与高考无关的话题,听听轻音乐,尽量让孩子放松。帮助孩子把文具检查好,细心的家长要亲自过目,并放在一个透明的塑料袋里,看看 2B 铅笔削好了没有,买一块黑色的橡皮等。孩子今晚的要求要满足。有个女生要跟妈妈住在一起,家长就答应她的请求,她有安全感。不住在一个屋的考生,也要在 12 点左右查查铺,看孩子睡着了没有,一般不要吃安眠药,若孩子近期失眠请去看医生。
6 月 7 日 的早点,一般不吃油腻的,不要或少喝稀饭,考前吃几粒炒熟的白果仁,以免尿频,喝杯奶或吃个鸡蛋,平时喜欢吃什么就吃什么,要顺其自然。口袋里带 1 ~ 2 两巧克力,补充热量,预防低血糖发生。提前半小时到考场,班主任老师等着学生,看看他们的精神状态,并给他们发准考证。下考场不要问考的怎么样?家长准备好他喜欢的饭菜,水果要有选择,吃新鲜的,干净的,要限量,中午抓紧休息,准备下一场考试。
8 .高考结束后要认真估分,我校准备两次估分训练,每科估 2 ~ 3 遍,最高分与最低分不要相差 5 分( 3 分以内),估分不准没办法报志愿。要耐心等待与孩子一起渡过这一时间,要多一些关爱,不可急躁。
本文作者:王尚。原创首发于2011年04月19日。