话题本身不是题目,只是给考生提供一个写作的范围,这个写作范围外延较为宽广,内涵相当丰富。“任它弱水三千,我只取一瓢饮。”只有把话题的范围“化大为小”,“化虚为实”,使之具体化,标题才能给读者一个醒目的印象。如果照搬话题,显然是没有注意话题作文中“自拟题目”的要求。例如:2001年湖北省潜江市的中考作文。“以‘钱’为话题,体裁不限,可叙事,可介绍,可议论,只要与钱有关就行,自拟题目。”有些同学就直接以“钱”为题目,有的以“正确认识钱的作用”为题目,虽然都扣了话题,但前者题目过大,太宽泛,没有针对性;而后者的标题似乎缺乏文采。如果写一个人痴迷于收藏各种钱币的故事,不妨以“钱痴”为题;如果论述钱本无好坏之分,完全是人的善恶观在作祟的道理,就不妨以“钱,何罪之有”、“为钱正名”或“钱眼看人生”为题,就显得非常具体形象了。