人生如果可以选择作文
海淀区2016届高三一模作文(2)标杆文
海淀区2015—2016学年度高三一模作文(2)讲评
从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。
(2)有人在互联网上发帖:“如果可以,你会换个星球生活吗?”网友纷纷跟帖,出于不同的原因或目的,有人选择守在自己生活的地球,有人则选择离开。人生如果可以选择作文
上面文字引发了你怎样的思考或想象?请自选角度,自拟题目,自定文体,写一篇文章。
1号文 我愿以身相守我的家园 一类上
有人在互联网上发帖:“如果可以,你会换个星球生活吗?”出于各种各样的原因,有人选择离开,有人选择留下。而我?请容我认真地说:我愿以身相守我的家园。
我至今记得当初我看《遗落战境》中,男主角杰克哈珀说的一句台词:“我无法摆脱对地球这种特殊的情感,无论发生了什么,地球始终是我的家园。”电影中由于“入侵者”的入侵,人类战败,失去了月亮,地球也大半被毁,人类无法居住。杰克与他的女搭档维卡是“最后的清洁工”,再过几周便可离开残破的地球去往空间站。影片中维卡迫不及待想要离开,而杰克始终对地球有着深切的眷恋。即使他的记忆“因任务需要被抹去”。他珍而重之地保存起每一件“战前”物品,对书籍更是尤为珍重,他同样对“战前”历史有着深切的向往,也保护着地球上珍贵的一草一木。我看着杰克对地球充满热爱和眷恋的目光,也一瞬间明白了自己对地球的热爱,因为我深爱着它存在的历史,因为我惊艳于人类发展的文化,因为我迷恋这地球上的一草一木、每一个生灵。因此我愿意以身相守我的家园,而非弃之而去。
相反,也不是所有人都能理解这种深爱。特斯拉的创始人埃隆马斯克就是,他的自传名为《这个星球不配我死》,也许由于他的高智商,他生来便因颠覆世界而存在,他的梦想便是未来能让许多人去火星人生活,以缓解地球人口压力过大的问题。然而我想,即使未来马斯克真的实现了火星移民的梦想,也未必会有很多人愿意移民火星的。
东方人总是有着比西方人更为强烈的乡土情结。“狐死必首丘”说得就是这个意思。许多人连离开家乡都是如此的不情愿,更何况离开我们生存的家园——地球呢?而由电影可见,西方人也并非没有这种情怀,世界上的人多多少少心中也是有着对地球的眷恋的,那些跟帖选择离开的人,真的给他一个机会去别的星球生活,他也未必真的选择离开了。
人的一生总是会有牵挂,若我不得我离开地球,那这个星球上的一切都必将让我魂牵梦萦。因此,我不仅想以身相守这个家园,更希望更多人能保护这个家园,让子孙后代都能享受在这个星球上的生活。因为帖子毕竟是个假设,地球也许是我们唯一的家园。