初三作文辅导之话题作文拟题技巧 中考复习(长春版)
话题作文是一种开放性的作文命题。
比如命题作文“第一次”,作文的主题大致只能是“第一次做某某事,这件事有什么意义或给人何种启发”;行文的内容也无非是记叙“第一次做什么的”、“怎么做的”,然后结尾再加以升华。可以说,命题作文对文章的立意、选材、文体等方面都有较为严格的限制。
但如果“第一次”是一个话题,情况就大不一样了。我们尽可在“主题与话题相关”的基础上,展开发散思维,开拓出许许多多的思路。
正因为话题作文强调的是相关,考生总是可以在话题的范围内开发出许多主题,文章要写什么主题,完全是考生自己的事。这“佛靠金妆,人靠衣妆。”我们则可以说:“文靠题妆,题靠妙妆。”有人将传神的文题比喻成美人顾盼生姿的一笑,给人以美感。看来好的题目确实是打动阅卷老师“芳心”的重要武器,是赢得作文高分的诀窍之一。
但考生很容易忽视这一点。在标题的拟定上往往只是简单的敷衍了事,而没有给读者留下惊鸿一瞥的印象。考生在拟题中常犯的毛病主要有以下几种。