Unit 4 Reading
主备人: 刘宝翠 授课人: _______ 授课时间:___________ 学习目标:
1. 学习并理解课文,掌握文章的主旨大意。 2. 培养快速阅读,整体阅读的能力。
3. 通过自主学习和合作探究,理解文章并学会归纳总结有效信息的方法。 4. 增强保护动物的意识。 学法指导与说明:
1.基础好的同学用8-10分钟时间完成预习案,其他同学用13-15分钟完成预习案。2.各小组通过合作探究20分钟完成探究案。 3.用5分钟独自完成巩固案。
预习案 Previewing case
濒危的藏羚羊
藏羚羊被列为我国十大濒危动物之一(其它9种是大熊猫、金丝猴、白鳍豚、华南虎、朱鹮、褐马鸡、扬子鳄、黑颈鹤、麋鹿)。所谓濒危动物,是指:“所有由于物种自身的原因或受到人类活动或自然灾害的影响,而有灭绝危险的野生动物物种”。
藏羚羊是青藏高原动物区系的典型代表,是我国的特有物种,主要生活在海拔4000至6000米的雪域高原,活跃驰骋在青藏高原的腹地——青海、新疆、西藏三省交界的可可西里。该地区是除南极、北极之外、是世界上第三大无人区,也称“世界第三极”。该地区的大部分仍保持着原始的自然状态。经过自然界千百万年漫长
的进化与演替,藏羚羊这一物种种群一直处于相对稳定的状态,和该地区其它生物物种一起共同维护着“世界屋脊”的生态平衡。
青藏高原藏羚羊现在只有7.5万只,不足原先的十分之一,而根据国际组织对我国藏羚羊种群总量的乐观估计,也只是10-30万只。即便如此,到了21世纪前后,藏羚羊每年还在以上万只的速度锐减;将近90%鲜活的藏羚羊,在这短短的几十年中,从人们的视野中消失了。只在它们失落的家园里,留下难以计数的骨骸! 非洲象生存威胁
主要是对象牙的需求和栖息地遭破坏。 对象牙的盗猎
20世纪70年代初,因为象牙,无数的非洲大象就被杀害。从非洲运出的80%象牙都是盗猎自非洲象
1990年颁布的国际象牙禁令缓解了这一情况,但却不能根除。在野生动物管理不太健全的国家,仍然存有为黑市盗猎的现象。非洲的大部分象牙都出口到亚洲。 2013年9月在津巴布韦最大的自然保护区——万基国家公园内,盗猎分子使用毒性剧烈的氰化物污染大象饮水的盐渍地等水源,造成至少100头大象中毒死亡。[7] 获取一根象牙,就可得到一笔可观的收入。因此,一些人把大象看成是“活动的金匣子”,把象牙看成是“令人垂涎的白金”,把偷猎象牙看成是“发财致富的捷径”。他们总是不惜冒着生命的危险,千方百计去捕杀大象。
Skimming
The passage is about ______.