高中毕业主题班会活动
《高中主题班会——让梦想起航》
让梦想起航
——我们为什么要学习
一、主题班会目标:
1.帮助学生正确认识学习的重要性。 2.引导学生树立正确的人生导向。 二、教学过程:
【导入】:同学们,我们的高二学习已经过去了一个学期。我们也刚刚度过了一个高兴的寒假和春节。相信在寒假里每个同学是打心底里高兴,在假期里,不用那么早起床,可以睡到自然醒了,还能做一些自己随心所欲的事情。春节也给我们带来了无限的诱惑:亲人的团聚,朋友的相邀,还有很多的压岁钱,甚至还有各种各样不同的思想观念都会一拥而入。
每年的寒假,我们初中、小学毕业甚至没有毕业就外出打工的同学回来了,在外摸爬滚打的亲戚朋友回来了,他们回来给我们谈论的最多的可能就是外出打工的经历。由于我们对外面知之甚少,我们对他们的描述感到新奇,尤其是他们谈到打工一个月可以赚到大笔的金钱。他们的侃侃而谈会使我们倍加向往,可能在座的很多同学都期待着有他们一样的“神奇”经历。
那么他们谈论的真是如此吗?是否背后还隐藏着其他不为人知的一面?他们的生活就是我们所追求的吗?他们的这种经历真值得我们舍去美好的学习时光而去追随吗?我们今后将如何走好我们人生之中最为关键的一步?今天,我们
就在这里共同探讨一下这些问题。
【活动一】能不能告诉我你的梦想是什么?(学生互相交流,分享,时间控制5分钟) 班主任:是想光宗耀祖?成为名人?成为一个大老板?去一个美丽的地方旅行?……
班主任:通过大家的交流,分享,我们知道,我们每一个同学都有属于自己的梦想,这些梦想有大有小,有长期的也有短期的,我们怎样才能使它变成真实?
【活动二】为了你的梦想,你要做些什么?才能使一切不显得那么遥远?(学生互相交流,分享,时间控制5分钟) 班主任:听了大家提出的各种不同做法,可以看出,大家都有了一定的方向,我认为不论何时我们都应该做到: 【板书】 ————适时的时间做适当的事
班主任:现在我们身处求学阶段,那我们做的最适当的事是什么呢?想必大家都会明白,那就是——上学读书努力学习
我们刚才都分享了自己的梦想,提出了自己的做法,要实现它绝非易事。但有一句话说得好:读书能成就梦想。 【活动三】如果我们受到身边不良风气的影响而荒废学业,那么我们在今后的人生道路中将会如何走下去?(分组讨论,控制时间2分钟)