2014浙江音乐高考分析,文化课成绩或成一大优势
2014浙江音乐高考分析,文化课成绩或成一大优势
教育部对艺术类考生文化课分数的要求可以说是连年提高的,根据今年教育部出台的《艺术学门类专业招生工作的指导意见》和调研会上的信息,不难发现,教育部有意从2014年起对艺考进行改革,文化课分数在艺考录取分数中的比重被加大,也就是说在2014年开始的艺考中,艺考考生文化课的分数线会被提高,与往年相比会提高30到100分不等。无疑,此消息一出,正在备战2014年艺考的考生和许多家长们的心都纠在了一起。为此,记者特意走访了在浙江音乐高考培训方面有着权威地位的杭州金鹰高考艺术培训学校,希望能为考生和家长们答疑解惑。
在采访过程中,来自杭州金鹰高考艺术培训学校的蒋老师提到:大多数大艺术生的文化课基础都比较薄弱,平日里在这方面花的时间和精力也是比较少的。但是,薄弱并不一定就只能是劣势了,考生们只要充分认识到文化课学习的重要性,在专攻专业课的同时,抓紧文化课的学习,方法适当,努力付出,文化课成绩或将成为考生的一大优势。
在此,金鹰高考的蒋老师提醒考生们要务必牢记以下两点。
一、绝对不能拿备考专业课当做借口,落下文化课的学习。
许多考生在暑期开始进入专业课的备战阶段,在这个阶段他们通常会将文化课全部放下,以要全身心投入专业课学习为借口,在文化课学习上放松偷懒。在长达半年之久的专业课学习之间,完全将文化课丢一边,这也正是许多艺术类考生后期文化课跟不上,考试成绩差的结症所在。在这阶段,考生可以在专业课和文化课学习上进行适当的调整,有侧重,但是要保证不落下文化课的学习。在杭州金鹰高考艺术培训学校,我们一直采用的便是专业课和文化课一站式的教学模式,专业培训和文化学习一手抓,绝不让考生出现因专业课学习而落下文化课的情况。
二、把握文化课复习的黄金时期,明确重点和考点
艺考考生结束统考和校考回到学校进行文化课复习的时候差不多是高三的
下半个学期。从这个阶段开始到高考前,可以说是艺术生文化课复习的黄金时期。 这段时间,没有学习专业课的压力,考生可以全神贯注的投入到文化课复习中。当然,在剩下的短短几个月里想要把高中三年的所有课程都系统的复习一遍是不现实的。这时,考生必须有选择性和针对性的进行复习,打好基础,从易到难,循序渐进的进行复习。认真学习、参考老师归纳的重点、考点,并对这些题型进行专门的训练。
随着近年来艺考的不断升温,艺考考生所要面对的竞争压力无疑也将越来越大。考生们应该注意在专注专业课训练的同时,不能放松文化课的学习。在同等专业水平下文化课成绩较好的艺考生在未来几年的艺术高考中的优势会更加明显。