一、教师要爱国守法,我们首先是中国人民,然后才是中国人民教师。爱我们的国家,遵守国家规章制度,服从国家统一安排是每个中国人的都要做到的。我们要遵循党的指标,跟着党的路线走,要实践社会主义核心价值观,
二、我们教导学生,学习要有规划,有时间规划、课程规划、未来规划。但是对于我们自己本省却常常忽略了这个问题。很多老师一旦走向讲台后,就满足了、就懈怠了,整天应付完课堂上的教学后就无所事事。导致课堂上的死板、教学模式的落后,自己的思想停滞不前。所以对于我们刚走向讲台上的新教师来说,趁着现在对什么都充满激情,不如给自己一个职业规划。规划自己的未来、规划自己的工作、提高自己的知识储量。首先教师职业规划让我们要知道我们教师职业所代表的意义,成就学生,奉献自己。其次我们教师是一个面对所有孩子,甚至是以后国家的希望。也许每天我们之和几百名学生打交道,但是,他们背后是成千上万的家庭,所以教师的压力是很大的,如果没有一个具体的职业规划让自己守住底线。我想我们很难走出压力困境。同时我们要爱岗敬业,有时候我们认为从事一项自己喜欢的事业就会取得成功。但是,如果我们爱上所从事的事业,我们的成功率会比前者高的
多,在和学生的接触过程中,我发现没有什么是与学生接触更让人放松的职业了,他们的一言一行都非常单纯,他们那一双双相信你的眼神,让你无法不认真想去对他们好,无法不认真去教导他们,所以我们要爱我们的事业。我们要以身作则,因为我们就是孩子学习的榜样,我们一言一行都影响着学生的发展。作为长辈、作为他们学习的对象,无论是好的还是坏的都会给学生带来影响。并且我们不仅要做一个好老师,还要做一个好学生,我们倡导终身学习,在我们丰富知识的过程中,在不断研究教学方法、教学技能中,我们要做好教学五环节,精确到每一个动作的作用、每一句话的含义。我还有很多的知识不够,经验不够,所以我要学习的还有很多,去听其他老师的课时一个非常好的方法,还有课外的学习。我一定会努力学习,加强自己的能力。
三、我们要以学生为本,要时刻留意学生的内心状态,要理解孩子,感觉孩子的内心和情感,走进孩子的内心世界。所以我们要爱我们的学生,爱我们的学校,要关心学生,无论是学习上还是生活上,无论是身体还是心理,既然家长把学生交给我们,我们就要让家长放心,在家里学生有父母,在学校我们就是孩子的父母,他们的一切都是我们的责任,包括他们的未来。我们要从学生的角度出发去引领学生,着眼于促进每一个学生,为了提高学生的整体素质,设身处地的站在孩子的角度思考问题。用智慧的方法管理学生,现在高中生相对于初中生来说思想更加成熟,他们有自己的思想,对于所闻所见的事情他们可以有自己的看法。但是他们习惯感情用事,意志薄弱,很多时候会被其他事物和人影响,所以我们在避免让他们接触不良事物时,也要对其心理进行预防培养,如,学生的追星,学生崇拜明星大多数都是因为明星有光鲜的外表,但是我们可以正确引导,明星也有正能量,不盲目制止他们的追星行为,而应该因势利导。要了解班级追星族的数量,追的星是哪类人,分析他们身上令人喜欢或崇拜的优点,让学生讨论追星的利与弊、我崇拜明星的原因 等热点问题,教师要给明星做出正确的评价,引导学生不要盲目崇拜。 不给孩子增加负担,在快乐中学习,做一个深入浅出的受学生欢迎的好老师。