高考备考感想
新高三教师感想
苏晓友新高三教师感想
在学校的正确安排下,在教科室的精心组织下,2013届全体高三教师于8月26日下午来到天柱山庄,举行高考备考会议,我认为,培训会的目的有两个:一是洗脑,提高认识,认识不到位,怎能做到位;二是认真研读考试大纲,少走弯路,明确目标,有的效失。
我从2006年至今一直站在高三讲台上,这是学校的信任,当然也有我个人的努力分不开。我经常提醒自己“野中能人多得很,为什么一定要用你呢?”下面我从三个方面谈谈的我的感想,这些年我是怎样做的,在教学和管理中有哪些收获和失败的教训。
一、作为科任教师:重点关注三个方面
1、花精力研读和吃透考纲上的知识点
考纲上提到的内容,作为教师,必须讲到位,考纲上没有的内容,就
没有必要花时间,做无用功。在第一轮分章节复习时教师就要将考纲与课本有机结合起来,新旧考纲的变化在第二轮复习时做纠正。我举两例供大家分享:一是发生在我自己身上的教学案例。2007年高考送考时,文综学科考试结束有学生当着我的面讲“老师,你后一个月的复习几乎没有效果。”2010年高考题涉及到考纲和课本提法的差异,我没有及时告知学生,课本上将自然灾害分三类——气象,水文,地质。而考纲上将自然灾害分两类——气象和地质。二是其他学科发生的。去年高考“理科数学有一道不等式”证明的题目,“今年理综试卷中物理公式的证明。”学生考完后议论较多。这两类例子都是教师考纲研读不够的结果。
2、尤其要关注考纲上的例题和样板题。(即典型题例题)。
每年新考纲一出来,我就及时将考纲上的考点和典例复印给学生,提前一周发给学生,后逐一评讲,首先充分利用大纲,回归重温课本上的相关知识点,形成知识体系,其次讲透考纲中的每道典例,有时一节课只讲一题,我要将它讲活,时间跨度一个多月,从三月底一直到五月上旬。我认为这些典例中包涵很多内容。主要包括知识点的考核;读图表能力,知识整合能力,知识迁移,用知识解决实际问题能力的考核;用规范,专业语言答题能力的考核等方面。
3、备学生,尤其是尖子生,他们的作业一定要面批,看看问题究竟出现在哪里。要经常与他们交流,作学生的良师益友,我认为:作为教师要避免某学生高考总分很理想,而某一单科成绩明显落后,这种现象希望我们这届高三教师要引起足够重视,尤其是应届班学生,他们是我们三年的劳动所得,教师不能有愧,我认为只要教师平时多与学生交流,多一份关爱,是有办法解决和弥补的。
二、作为班主任,协调科任教师,走进学生心灵深处。
三、作为年级部,要认真做好各项常规管理工作,另外还要创造性地开展一些教学、管理活动,弥补班级管理的不足。就今年复读部我将安排三项大的举措。(1)班主任晚就寝的联防管理(因学生数很多、班主任人手不够、
新高三教师感想
省时省力)。(2)管理重心的下移,经常性召开班长、学生委员、纪律委员会议(强化管理意识、弥补没有班级管理周的缺陷)(3)对二本回头的学生分类与教师沟通帮助他们成绩的较大提高。
最后,在学校领导下,在全体野中人的共同关注、关心下,通过这一届全体高三教师的共同努力,野中2013届的高考一定辉煌,争取有新的突破。