2015年10月29日,我参加了贵阳电大新教师培训。通过3天的培训,我对教师这个职业的内涵有了更深一层的了解。培训教师的讲话也为我将来的工作初步地指明了方向,使我明白教师这个职业的沉重份量,对我日后的教育工作有很大的意义。面对我们这些刚刚上岗的新教师,学校领导为我们考虑的非常周全。从始业教育到专业成长,从师德学习到班主任培训,从教师教学工作,到学生学习常规,面面俱到,细致入微,在各方面对我们加以培训。让我们树立起师德观念,规范教学过程,从而迈好第一步。
教育形势快速发展,对我们新教师提出了更高的要求。作为新教师,我有许多不足之处,由于教育教学经验的欠缺,我们在实际教学过程中往往会遇到许多困难,需要通过进一步的学习来提高自己的教育教学能力。学校的新教师培训为我们提供了一个学习的平台,为我们创设了一个良好的学习环境。
通过对几种教育法规的学习,我了解作为一名教师最基本的义务教书育人。教师应无私地将知识传授给自己的学生,维护自己的学生,并关爱他们,以自己高尚的品行为学生树立起榜样。面对后进的学生,不能采用暴力或体罚等行为,而是应该用加倍的爱去帮助他们进步,这不仅是从职业角度,更是从法律角度对教师的义务作出了规定。教育不仅是教,更是教与学互动的一个过程。一味地向学生灌输书本知识只是一个教书匠的水平。只有通过在教育中不断学习,在学生实际情况的基础上对教学有所创新,才能逐渐提高教学水平。
在培训期间,最让我印象深刻的就是关于<<教师职业道德>>。谈到职业道德,其实每一项职业都要求具备一定的职业道德。但是对于教师这个职业而言,就显得尤为重要,且具有一定的特殊性。因为作为一名教师,一言一行都是学生眼中的榜样和标准。教师在学生心目中的地位是很高的,在某种年龄阶段,教师的形象之高大甚至超过他们的父母。所以,教师的言行直接影响和关系到学生未来的品德发展。教师必须具备高尚的职业道德,这一点非常重要。