《重庆大足汇丰村镇银行经营风险管理研究》
重庆大足汇丰村镇银行经营风险管理研究
摘 要
银行经营风险主要是指银行在开展业务的经营过程中,因为管理不当、决策失误等因素而产生的致使银行遭受损失的风险。银行风险管理就是指对银行经营过程中所存在的风险进行管控和规避。早在二零零六年,我国就出台了《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策更好支持社会主义新农村建设的若干意见》,从而使得我国金融业更为广泛地开发和开展农村金融市场,改变过去农村市场竞争不足、金融服务不够的局面。经过近十年的发展,农村金融市场得到了一定的发展,也一定程度的促进了我国农村产业的专业化、国际化、市场化的发展。重庆大足汇丰村镇银行成立于2012年,在这几年的发展中,重庆大足汇丰村镇银行从成立到现在始终存在着信用风险、市场风险、流动性风险、政策性风险,而在风险管理方面,重庆大足汇丰村镇银行存在着许多问题。因此,本文主要从银行经营风险的概念、分类及其管理的概述出发,以重庆大足汇丰村镇银行为例,探讨其在业务开展过程中所存在的经营风险,分析其经营风险管理中存在的问题,并根据问题提出一些风险管理策略。