长沙学院优势专业
地方本科院校生物工程特色专业的建设与展望
地方本科院校生物工程特色专业的建设与展望
【摘 要】本文介绍了我校生物工程特色专业的形成及发展历程,总结了本特色专业的建设与发展经验,并对生物工程教学中存在的问题和就业创业等问题进行了思考与探讨,最后提出展望,努力使我校生物工程成为特色鲜明的重点专业。
【关键词】生物工程;特色专业;教学模式;课程建设
1 专业特色
我校生物工程专业是在原生物技术和生物工程专科专业基础上于2004年9月经教育部批准升格的本科专业。2005年9月开始招收首届生物工程本科生,目前本科在校生261人。经几年努力,生物工程专业建设在培养目标的确定,专业课程体系设置,教师队伍建设,实践教学实施,产学研结合以及教学研究和管理等方面均积累了较丰富的经验。2006年我系生物工程专业被湖南省教育厅列为省级重点建设专业,并且已与国家级生物产业基地浏阳生物医药园等多家生物产业企业开展产学研合作。在学生培养质量方面,已毕业的学生就业率均在90%以上,在全省同类学校的同类专业中占有重要的地位,考研率平均25%。近年来,我校围绕湖南及长沙市生物医药蓬勃发展的支柱产业调整了生物工程专业方向,培养方案和措施符合生物医学产业要求,并获得了社会和广大学生的认可,其学生就业率明显提高,在相关制药行业就业人数较多,在07届毕业生中,仅九芝堂一个企业就从我系录用了30多名生物工程专业学生,充分显现了本专业特色的生命力。
本校生物工程本科专业优势包括:(1)专业设置和人才培养紧密结合,切入我国乃至全球社会经济发展的前沿,始终围绕二十一世纪生物产业市场需求培养实践创新性高级应用人才,特别是紧密结合浏阳国家生物医药园为主体的药物生产开发企业,提供应用型专业人才;
(2)建立了适合本专业发展方向,操作性较强的培养方案和教学计划;(3)切合实践创新和应用人才培养目标,初步建立了一套较好的办学基础设施,基本能满足理论教学和实践教学的需求;(4)具有一支知识结构合理和素质较高的师资队伍;(5)初步建立了具有较高水准科研项目支撑和研发训练体系和方法;(6)紧密结合学生课程实习和毕业实习。生物工程专业办学特色在于根据专业自身特点和性质,有效地利用自身教学条件和资源,紧密结合长沙学院的办学定位,始终围绕湖南及长沙市迅速崛起生物药物开发生产的支柱产业和发展趋势,从培养目标、课程体系建设、实践技能培养、创新训练等方面培养学生在掌握生物学基础和技能的基础上,培养学生具有独特的生物药物开发、生产、研发和管理知识的应用型人才。另外,本专业是应用型专业,毕业生的动手能力强,是本专业人才培养的一大特色,也是毕业生深受用人单位欢迎的根本原因之一。
【第四篇】长沙学院优势专业
近年来高教改革视阈下的校企合作研究述略_以新建本科院校为例_戴坤
近年来高教改革视阈下的校企合作研究述略
——以新建本科院校为例
戴坤
(上海海关学院学生处,上海
201204)
摘要:近年来,高教改革力度不断深化,国家积极鼓励发展职业教育,校企合作逐渐成为新建本科院校创新
人才培养的重要途径。随之,研究新建本科院校校企合作的文章迅速增加,其中不乏真知灼见、内容详实的论文。仔细梳理这些研究成果,将对新建本科院校转型发展,突出职业教育办学理念具有重要意义。