高考志愿填报 不建议报考或应谨慎报考的71所工科大学
高考志愿填报不建议报考或应谨慎报考的71所工科大学
一、下列高校的特点是:A、大多连续多年位居各种大学排行榜的400名之后;B、学科实力较弱,即便这其中包含了一些90年代初高校扩招前的老牌院校,但是多年的发展后其中的优势学科的实力已大多失去了其往日的风采;C、自上世纪90年代起,中国高校是在疯狂的扩招过程中以盈利为目的重复建设起来的,专业重复建设率达到了全国高校所开设专业数量的90%左右;不必说下列高校了,即便目前的省属211大学也被社会成为山寨版211,因为它们的专业开设量大而全,但是它们的学科实力太一般般,并不被社会所认可,
二、从就业形势来看:A、从近些年中国高校应届大学毕业生的初次就业率为40%左右来看,中国高校中的本科专业毕业生砍掉一半也在所不惜;B、以2015年后的就业形势来看,严重的贫富分化已使得中国的经济结构调整举步维艰、史无前例,据估测,中国的工业经济形势仍将要低迷数年,甚至更长,于是中国工业界对大学毕业生(特别是本科生)的需求量不容乐观;相反企业界对于职业技术类毕业生的需求量却有望提高;
综上所述,在中国这一号称制造业大国的国度,除了拒绝报考本三之外,本二院校中的下属院校也应拒绝报考,或仅仅选择报考它其中的那些在全国其他高校开设特少的那么一两个极个别的独居行业特色的专业,(例如:中国民用航空飞行学院中的飞行专业),以免为自己的就业带来麻烦。