三本大学最便宜的学费是什么学校
二本大学学费标准分析 各地情况有不同
二本大学学费标准分析 各地情况有不同
我国的大学,除了由公立私立之分,还有一二三本之分,一本一般是指211、985等国家重点建设的高校,而二本一般就是普通本科院校,也可以这样说一本是重点,二本是普通。二者都是普通高校,三本则是独立高校,因为有着这样那样的不同,所以三者学费也不尽相同。那么二本大学学费一年大概需要多少钱呢?其实不同地区不同学校也有不同收费标准。
二本大学学费标准分析 各地情况有不同,目前全国高校收取学费的政策依据,是1996年国家教委、国家计委和财政部三部委联合颁布的《高等学校收费管理暂行办法》(下称《办法》)。该《办法》规定,学费标准根据年生均教育培养成本的一定比例确定,比例最高不得超过25%。
25%是一条定死的红线,在国家层面这一最高比例一直没有变过,国家教育主管部门此前曾多次重审,学费收取比例不得超过该比例。假设某大学2013年的生均教育培养成本为人民币2万元,按照《办法》规定,2014年该校的学费标准不得超过5000元,即学费标准≤20000×25%。
在25%范围内,各地可以根据当地实际情况制定灵活的收费标准,不同地区、不同专业、不同层次学校的学费收费标准可有所区别。这就是为什么同一个省份的不同大学、同一所大学的不同专业之间,学费高低不同的原因。
二本大学学费一年需要多少?因为在25%的范围内,所以一般是
4000-6000左右,除了医学类、艺术类的专业会相对贵些。住宿费一般每年也需要1000元左右。对于二本学费有困难的大学生,可以提前申请晨星成长计划的资金,这种资金没有利息,在校期间不用还款,大学生上学也不必有压力。
二本大学学费标准分析 各地情况有不同:以上就是针对二本大学学费一年需要多少这个问题的相关介绍。其实像南京审计学院、北京印刷学院这些二本大学即使有一本分数也不好进,其学费也与一本大学相当,参考《大学学费涨幅大 如何让寒门学子上得起学》找到适合你的学费筹集办法。