三本大学最便宜的学费是什么学校
三本大学要被取消?想上大学怎么办?
三本大学要被取消?想上大学怎么办? 众所周知,大学本科分为“一本、二本、三本”,是指高校在高考招生时的录取批次,一般来说,批次越靠后,录取分数线越低。
三本,起源于上世纪90年代,随着高校扩招,高考报考人数剧增,而录取率在不断攀升,依然满足不了家长和考生们读大学的梦想,于是,很多有实力的企业家就投身教育事业,办起了大学,很多学校甚至具备了开设本科层次专业的要求。于是,逐渐形成了三本院校。
而二本院校大多起源于新中国成立之后,逐渐通过自身发展、合并其他专科学校等等方式形成了一大批本科院校,并且又不具备全国范围内强有力的影响力,但对地区发展起到巨大作用。于是,形成了普通本科院校,俗称二本。三本大学要被取消?想上本科怎么办?
二本和三本有什么区别呢?最简单的区别就是,二本是公办的,吃皇粮的;三本是民办的,私营企业,自主经营自负盈亏。三本的出现,在另一层面上增加了大学的扩招。给更多的考生进入大学的机会,尤其是成绩排在中等水平的学生,同样可以进入大学。但也存在弊端,最突出的就是,三本院校师资、教学水平等都远远赶不上一本大学,且三本院校学费高昂,让很多家境平平的中流生家庭负担沉重。
近日,据教育部网站消息,截至2016年,已有广东、河北、湖北等15个省份取消了本科“三本”批次。关于江苏取消三本的路线图、时间表,从教育部门得到最新消息,江苏2017年高考政策有可能取消本三批次招生。三本大学最便宜的学费是什么学校
勿庸置疑,取消“三本”,可以打破中国民办高等教育发展的瓶颈,有利于民办高校吸纳高素质生源,有利于高校间的平等竞争……然而,如果后续工作和配套措施跟不上,取消“三本”就只能“看上去很美”。 其实,不只是三本,就连一本、二本毕业的大学生也同样遭遇困境。“史上最难就业季”、“大学毕业生工作难寻”、“本科生工资不及农民工”等事件,让我们看到曾经“上大学就有好工作”的时代已经一去不复返。但这些例子也并不是说高考无用,上大学无用,好成绩无用,而是说明,高考并不是唯一的出路,能够上大学固然是好的,不能够上大学,我们还可以选择别的出路。
相对于高校毕业生签约率创下近几年新低,职业院校毕业生就业率形势却一片大好。究其原因在于,大学教育培养的对象是具有独立思考能力和独立思考精神的人,不以培养实用人才为目的的,也没有义务为就业率负责。而职业院校则以培养应用型人才为目标,培养企业“招得进,用得了”的高技能人才。三本大学要被取消?想上本科怎么办?
近年来,IT业的迅猛发展导致了IT人才的供不应求,现在市场上需要单单是软件工程师的人才就有80万的缺口。使得IT行业成为了当前的就业大户,另外学IT就业发展前景好,工作环境优越,薪资高且升职空间大,备受家长和考生的热捧。
摆脱高考禁锢,选择一个好行业,学一门好技术,同样可以拿高薪!