虽老仍利才是宝
干将莫邪十年一炼,终成利器;宝刀名剑千年洗刷,锋芒不减。
一些剑经铁匠数日锤炼而成,出炉时光芒万丈,削铁如泥,只恨不能开天辟地。但是,只要它们在潮湿恶劣的环境下,由于自身质地问题,不久便黯然失色。真正的宝剑,此时仍在熔炉、钢锤间磨砺,在磨砺中蓄势成长。
我认为,人也是这样的,成名应该要晚。
我说成名应该要晚,也许很多人就不乐意了。他们说,你看,《爸爸去哪儿》里林志颖他儿子Kimi才五六岁就红遍全中国了,他长大一定也会红的。我觉得这是不合理的。我举2005年“超级女声”冠军李宇春为例吧。她一举夺冠之时,年方二十,去北京大学搞个“演讲”,竟使场面失控。可见当时她影响力之大。二十岁,一般的姑娘们都在大学里读书、深造、做学问,因为二十岁真的很年轻,但李宇春就红了。然后她怎么啦?到现在有八九年了,悄无声息如人间蒸发。这只是说红了,而不能说出名、著名。
呵,放眼当今社会,有多少真正出名的人是出名早而一直出名的?很少。
只有出名晚的,他们已没有可供商家利用的美貌、青春,有的只是一身过硬本领的人,他们才能成为真正的名人。他们靠的不是花拳绣腿而是手上真正的功夫!
比如说莫言吧,若未得诺奖前他走在大街上人们会认为他只是个普通的退休老人。他在乎吗?他安心、全心全意写作,出不出名,那是后话。这样做学问的人才能成事。
再说中国最高技术奖的获得者们吧,他们都有一个特点,那就是年事已高。做科技的人最需要沉淀,当时间打磨掉他们的青春、浮躁、知识的不足之后,等的就是出炉的那一天,沉淀不下来的学员为了名利到社会求职也许终身不会出名吧。