慢修行
在人生路上为梦奔跑、摸爬滚打,尝尽辛酸,我将其称作修行。岁月的渡轮从不停止,历史的车轮以越来越快的速度向前滚动。在现代生活大潮的裹挟下,虽有张爱玲的一句名言“成名要趁早”,我却依然坚持修行要慢,成名要晚。
屈原道:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”古今中外,无论是求学又或是为业,修行之路都是漫长而布满荆棘的。古有玄奘西行取经,为探索真理独身赶赴修行,历经九九八十一难,终抵达天竺,如愿取得经书。他熬过了这艰难的路,取得的经书也就格外的重,欲有所成就,就必须有为梦想“咬牙切齿”坚持的意志。著名喜剧演员周星驰,在成名前当了多少不起眼的龙套角色,私下里自己为电影梦付出了多少努力,这些我们无法计数。但可以清楚地知道的是,“台上一分钟,台下十年功”,现在的“星爷”有多辉煌,他背后不为人知的经历就有多辛酸。佛说,“万般皆苦”,这话一点不错。想要品得“一览众山小”的滋味,就必有“会当凌绝顶”的坚持与毅力,漫漫长路,慢慢修行。
成名之路漫长而曲折,客观上决定了修行之路不可快,可我认为,人在主观意识上亦不可求快。古语有云:“欲速则不达。”浮躁地追求功名之心,对成就梦想无益。过早地成名让人容易骄纵,容易忘记初衷,容易在追梦的路上越走越远,越跑越偏。奥运冠军孙扬,年仅十九岁便在奥运会上摘金夺银,一举成名。他的成功离不开他的努力,但十九岁的他太年轻,这么早就成为世界瞩目的明星,难免会有轻浮之心。前些时候曝光的“孙扬无照驾驶”的新闻便是最好的证据。又如《伤仲永》中小小年纪便出口成诗的仲永,最后也沦为庸人一个,毫无特色。经济上,片面追求GDP的高速增长,而最终适得其反,也是这个道理。修行之路不可快,因为只有在慢修行中,我们才能不断沉淀积累,获得成熟的心态;只有经历过漫长而艰苦的磨砺,才能把我们这块璞玉雕琢成器,助我们更平稳地走向成功的彼岸。
在快节奏的现代生活中,有许多人倡导慢生活,在历史大潮的裹挟下,我们亦要推崇慢修行。这所谓出名不必趁早
“慢”,并非有的人所想的消极、拖延,而是一种不畏艰辛的坚定与甘愿吃苦的毅力,以及在磨砺中不忘初心,在沉淀中不断成熟的心态。李安在38岁前一事无成打散工追梦,固然辛酸,但也正是这些辛酸,塑造了他现在耀目的辉煌。
龙应台曾说过:“修行之路是孤独的,因为智慧必然来源于孤独。”我亦不妨改写一番:修行之路应是慢的,成名也应是晚的,因为成功源于慢修行中,我们的每一点进步,每一点收获与每一点成熟。