出名不必趁早
《出名要趁早 作文》
19.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
张爱玲说:“出名要趁早。”
围棋界也有说法:“二十岁不成国手,终生无望。”
著名画家齐白石在五十七岁时,画作仍然不被人所赏识。
命题形式
1.非连续性的三则材料,参见2012年江苏卷“忧与爱”;
2.“整体性”与“相对独立性”;
3.题干中的“自选角度”的含义:材料中必然包含“多角度”;允许从某个角度进行解读;角度中有优劣之分,有高下之别,有是否适合自己的差异,如此才不负“选取”的意味。
立意分析
初读:异中求同定范围。
张爱玲说:“出名要趁早。”
围棋界也有说法:“二十岁不成国手,终生无望。”
著名画家齐白石在五十七岁时,画作仍然不被人所赏识。
关键词——出名(被外部所认同)/早/晚
锁定话题:关于“出名早晚”的问题。避免偷换概念。
再读:同中求异选角度
张爱玲说:“出名要趁早。”
围棋界也有说法:“二十岁不成国手,终生无望。”
著名画家齐白石在五十七岁时,画作仍然不被人所赏识。
分析:一二则同向,倡导“出名趁早”;第三则反向,大器晚成者不乏其人。成名者有早有晚,关键是,你的态度是什么?
推敲:选取角度定论点(中心)
1、出名要趁早。(分析“为什么”)
积极意义:出名要趁早,是强调人生的价值在于进取,青春年华,自当有一股“锐气”,避免过早地贪图安逸,“暮气沉沉”,在“世故”、“平庸”中辜负青春。 时代价值:可联系当下的“啃老族”“拼爹族”,反观青年人身上缺失了应有的“进取精神”。
消极意义:出名要趁早,是一种浮躁心态;急功近利,好走捷径,容易误入歧途,迷失自我。
时代价值:可联系为博眼球,哗众取宠,甚至丧失底线,不择手段之流,如“宝马女”“标题党”等。
2、出名不必趁早。(分析“为什么”)
积极意义:出名不必趁早,是一种踏实态度;顺应“功到自然成”,强调厚积薄发。
时代价值:崇尚不慕名利,安于淡泊,注重积淀,实至名归。如“布鞋院士”,反例《伤仲永》等。
消极意义:出名不必趁早,可能会作为“无所作为”的借口,可能会成为“安于现状”的安慰剂。
时代价值:年轻人暮气沉沉,如何实现“少年强则中国强”?如何只争朝夕,去奔赴实现民族复习的“中国梦”呢?
注意
联系实际,寻找与自身结合最为紧密、写作素材最为充分、感受最为真切的观点来立意;
写作过程中注意扣紧材料特质,不要泛化。围绕“出名”、“早/晚”这两个核心词,视为切题。