《难忘的清明节》
清明节是我国的传统节日,也是最重要的纪念祖先和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,纪念死者的一种活动。我和爸爸妈妈因为思念爷爷,便一起到牛山扫墓。
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我们来到牛山脚下,美丽的景色让我们惊叹。马路两旁小草碧绿,花儿点有微笑。几只游戏的蝴蝶在花丛中时来时往,盘旋飞舞,依恋着不愿离去。自由自在的小鸟在树上发出娇柔的鸣叫,声音是那么和谐动听,这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。
我们爬上山腰,真是“离离原上草,一岁一枯荣”。满山长得茂盛的野草,每年一度枯荣,又一度繁荣,春风吹来,它们生机勃勃。来到爷爷墓前,我们将携带酒食果品、纸钱等物品供祭在爷爷墓前,再将纸钱用火烧着,为爷爷坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后磕头行礼祭拜,并在心里默默地为爷爷祈祷,祝福他在天堂的那一边也能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。当我回目瞭望看到满山扫墓的人,使我想起了唐代杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这正是我们家乡清明节的气氛。
我喜欢这个古老的节日—-清明节。
清明节我向妈妈学会了做艾饺。妈妈把揉好的粉团挖下一个个小圆球,再把它搓圆,然后用手掌轻轻地从中间两边挤压,粉团就变扁变薄了。妈妈说:“可以加馅了。”妈妈准备了两种馅,一种是芝麻馅,一种是肉馅。我先往薄饼中间放芝麻馅,然后对折。最后用大拇指和食指将半圆形的艾饺边,一点一点的叠起来。可是,馅放的太多了,按的地方又分开了 ,馅也撒了出来。妈妈说:“不要装的太多,也不要按得太重。”妈妈又示范了 一遍给我看。第二次做我可小心。特别是放馅和对折,轻手轻脚的 。过了一会,终于做好了 一只像扇形一样的艾饺,而且一只比一只更加好。看着一只又一只包好的艾饺,真想尝尝。自己辛苦做成的艾饺,心里有一种说不出的高兴呢
艾饺虽然做好了但还不能马上吃,就差最后上锅蒸了。闻着锅中散发出来的一阵阵清香,我差点流下了口水,爸爸笑着说我真是一只小馋猫。终于等到开了锅,吃着自己亲手做的艾饺,感觉很美味,还一口气吃了好几只呢!