《记一次难忘的扫墓活动》
记一次难忘的扫墓活动
清明节即将到来,学校计划在这个星期五带我们整个四年级去英雄山扫墓。
期盼的星期五到了,我们很快的做完值日,并与八点十分把队带到了操场上,然后把我们班分成三部分分别站到前三个班的末尾站队,排好了队我们就上了三辆客车去英雄山了。
到了那里,从山脚往上望,山上种着许多课挺拔的青松,就像站岗的哨兵似的。继续往前走,我们走到一个广场,在广场等了几分钟,悼念活动开始了。第一个方的乐曲是国际歌,听着非常沉重。第二个则是哀乐了,全场都低头默哀三分钟,此时此刻,我非常悲伤和憎恨侵略者,使他们让这些烈士牺牲;是他们让这些烈士的亲属伤心。不是他们的话,这些烈士是不会牺牲的……等几所学校把花圈献上后悼念活动结束了,我们继续向山上走去。台阶两旁的景色让我惊呆了,那么多革命烈士的墓碑,更使我憎恨那些侵略者了。
老师带我们来到了济南战役纪念馆,这里陈列了许多文物,比如:功劳证、锦旗、手枪、独轮车、煤油灯、炸药包、歪把子机枪、一毛钱、手表、迫击炮(日
本造)……挂在墙上的画,有妇女做鞋……
参观完之后,我们又去参观全景画馆,里面的画好逼真啊!过了一会儿,画面开始播放了,我们脚下踩的地面也开始慢慢地旋转旋转。“太逼真了,声音、样子简直跟真的一样!” 吕晓雨对我说。“是啊!”我答道。不过,看到画面的地上,散落着许多步枪,我想这次打仗一定牺牲了许多人,听介绍,这场仗打了八天八夜,我能想象到这场仗打得非常激烈。出了大厅的门还拜放着一些非常大的加农炮。参观完之后,我们就坐客车回学校了。
通过这次扫墓,使我更加深刻地体会到了,今天的和平、幸福的生活是来之不易的,是无数革命先烈不怕留血牺牲,用生命换来的,我一定要好好学习,争做讲文明、懂礼貌、知识丰富的小学生,不让革命烈士们白白牺牲。