《难忘的一次扫墓活动》
难忘的一次扫墓活动
广西南宁市江南区亭子小学四(1)班 李宗霖
指导老师 李宗璋
你有没有想过,我们现在的幸福生活是怎样的来的吗?是无数革命先烈抛头颅洒热血才换来了我们今天的幸福生活,我们要永远记住他们的丰功伟绩。我常常听到老师这么讲。在清明节到来之际,我们学校组织全校师生前往人民公园的革命烈士纪念碑,举行盛大的纪念革命烈士活动。
2011年4月2日早上,我们搭乘公交汽车,来到人民公园的东面侧门。刚进到公园里,就看到这里人山人海,很多学校的学生也一起来举行祭拜先烈的活动。其中有大学生、中学生、小学生,甚至连幼儿园的小朋友也来了。 我们从山脚下的阶梯拾级而上,走了好几分钟终于爬上了一个小山坡上。只见一座高大挺拔的方形纪念碑耸立在眼前,四面用汉白玉栏杆围着。碑的四面写着“革命烈士纪念碑”、“革命烈士永垂不朽”等大字。有好多学校的学生比我们来得还早,白纪念碑四周被围了个水泄不通,等了将近半个小时,好不容易才排到我们学校开展纪念活动。
我们全校师生来到纪念碑最东面的一块空地集合,各班按次序排好整齐的队伍。
接着,由大队长梁莹莹宣布纪念活动开始。这时候,只见学校的两名少先队员抬着一个在学校预先做好的大花圈,安放在纪念碑中央。花圈上扎着许许多度多白色、蓝色、紫色、黄色的大白花。上面写着学校的名字,还写
着“革命烈士永垂不朽”。
接着,大队辅导员宣布:“请大家默哀3分钟!”所有人马上把头低下来屏息静立。这时一切都显得格外安静肃穆,我只听见自己的心在怦怦的跳动。
接下来,十几个少先队员朗诵了革命诗篇,声音洪亮,铿锵有力,回荡在纪念碑上空。
“我们站在庄严肃穆的烈士纪念碑前,
青山低首无言,松柏涛声呜咽。
为了人民的解放,多少中华优秀儿女舍生取义,
用鲜血和生命谱写了惊天动地的壮丽诗篇。
我们更不会忘记你们。
先烈们请安息吧!
我们要让你们鲜血染红的旗帜,
永远飘扬在祖国的蓝天!“
最后,我们老师和同学们逐个绕着纪念碑走一圈,我们把在学校亲手做好的小白花轻轻地放在纪念碑前面。当我把小白花放下的时候,我心里默默地想:“烈士们,请你们安息吧!我们一定会好好学习,将来把祖国建设得更加伟大。”