《初中生好就业 上五年一贯制大专》
初中生好就业 上五年一贯制大专
初中生好就业,上五年一贯制大专。在中考交流会上,记者了解到许多初中生和家长过分崇尚普通高中、本科院校等传统教育,往往轻视五年一贯制大专教育。然而,据权威部门透露,"五年一贯制"大专教育毕业生就业率已成功"逆袭"普通高中、本科生就业率,甚至重点大学毕业生的就业率都不及"五年一贯制"大专教育毕业生。这一现象,引起了大批初中生和家长的关注。
那么,"五年一贯制"大专就业率到底怎样?为此,记者采访了在招生一线有过十余年招生经验的某高校招生办赵主任,赵主任提醒广大初中生和家长,从就业角度出发,在选择院校时切莫轻视五年一贯制大专院校。
五年一贯制大专毕业生就业率一马当先
今年全国有699万高校毕业生走出校门,被称为"史上最难就业季"。然而,根据教育研究院发布的《2014年教育蓝皮书》数据显示,"五年一贯制"大专毕业生初次就业率却一马当先,达到了78.1%,既高于"211"(包括"985")重点大学毕业生的75.5%,又比本科生的67.4%高出12.3个百分点。
在就业待遇方面,今年"五年一贯制"大专毕业生平均起薪为3291元,而重点高校毕业生平均起薪则为3157元。毕业于"五年一贯制"大专院校办学较成功之一的北京国际经贸研修学院学生小刘告诉记者,由于学校采用了校企合作的方针政策,毕业后不仅直接来到了学校推荐的机场工作,而且对目前的工作比较满意。
据第三方权威部门统计,今年"五年一贯制"大专毕业生就业率较高的专业排名前十依次为民航管理(97.5%)、学前教育(93.7%)、财务金融(93.7%)、护理专业(93.6%)、工商管理(93.6%)、播音主持(93.2%)、外国语(93.1%)、电子商务(92.9%)、法学(92.8%)、形象设计(92.7%)。
五年一贯制大专院校人数渐升
据统计,"五年一贯制"大专院校报考人数远远超过计划数。赵主任表示,从近年初中生报考情况来看,初中生报考"五年一贯制"大专院校的积极性进一步提高。很多五年一贯制大专院校最高计划招生人数,仍然无法满足越来越多的实际报考人数。因此,初中生要根据自己的兴趣爱好,就业方向等实际情况合理选择五年一贯制大专院校及相关专业。