《初中生报考五年一贯制 直接拿大专文凭》
初中生报考五年一贯制 直接拿大专文凭
(本报讯 记者李晓雪)据悉,今年本市继续进行五年一贯制招生工作,部分院校计划招收初中在校生及毕业生。为此,记者走访了有多年招生经验的某五年一贯制院校的赵主任,赵主任就五年一贯制院校招收初中在校及毕业生的问题,为广大家长及初中生做了详细的介绍。
赵主任称,五年一贯制教育的根本就是就业,在五年一贯制教育院校的学习过程中,理论掌握与技能培养是结合得非常紧密的。不同于其它专科、本科院校,五年一贯制教育院校专业方向的指导意义更大。学生所报专业方向决定其就业方向。
五年一贯制教育的报考方式主要以单考单招为主,单考单招填报志愿在高考报名之前进行,主要针对初、高中阶段在校生及毕业生。招生标准以面试为主,由各五年一贯制教育院校自行出题,主要考察学生的个人能力。
五年一贯制教育是就业型教育,初中生选择了某一专业,就相当于选择了将来就业的行业或岗位。五年一贯制教育的这一特点决定了初中生在选择学校时要优先考虑专业。如北京市商委创办的北京国际经贸研修学院,招收一人、成才一人,着重培养学生的五年一贯制技能,提高学生岗位竞争力。以下属民航管理学院为例,每年就业率可达99%。毕业时更可获得国家承认全日制大专学历。因此受到很多考生及家长的青睐。
初中生报考五年一贯制教育院校时,还应考虑到,五年一贯制教育院校通常对学生管理较严,在学业和五年一贯制技能的学习上,要求较普通院校更高。因此,赵主任提醒各位初中生及家长,报考五年一贯制教育院校时还应仔细斟酌。