五年一贯制大专解决初中生直接上大学难题
本报讯(记者乔莉)“五年一贯制大专解决初中生直接上大学难题” 近年来,越来越多的初中生选择越过高中直接上大学,而五年一贯制大专的教育模式正好解决了广大初中生上大学的难题。那么,什么是五年一贯制大专?初中生上五年一贯制大专有什么优势呢?为此,记者采访了在招生一线有过十余年工作经验的北京国际经贸研修学院的赵主任,赵主任针对这一系列问题为广大的初中生和家长作出了详细的解答。
什么是五年一贯制大专
五年一贯制大专教育是指学生在初中毕业的基础上,用两年时间补习高中课程,再用三年时间学习大专课程,获得国家承认的大专学历;是为了满足广大初中生由于某种原因不能升入高中或想跨过高中直接上大学的愿望,是针对初中生直接上大学的专项政策。学生毕业后获得国家承认大专毕业证书,进而获得专升本、考研、考博、考公务员、评职称、提干等机会。
初中生上五年一贯制大专优势一、费用低
初中生上五年一贯制大专更节省费用。当前五年一贯制大专的学费标准与普通大专的学费标准基本相同,整体计算五年的学费和生活费总投入,与传统教育模式大学专科毕业生(六年)的总投入相比,可节省很大一笔费用。另外参加五年一贯制大专教育的学生可提前一年就业并获得工资收入。相比之下,五年一贯制大专教育在经济上的优势非常明显。
初中生上五年一贯制大专优势二、省时间
针对部分初中生家长提出的,初中毕业读大专,读五年一贯制大专,会不会引起拔苗助长的问题。赵主任称,“五年一贯制大专”大专教育并不是放弃高中课程,而是采用了科学的方法安排课程,确保了学生学习的有效性和连续性。从而提高学生的学习兴趣,提升学习质量。抛开学生高中最后一整年的复习时间和大学最后一年找工作时间,这样与接受传统教育的学生相比节约了两年的时间。
初中生上五年一贯制大专优势三、易就业
赵主任称,初中毕业读大专,不但可以巧妙的越过高中,免于高考,而且还能直接上大学。在毕业后不仅可以获得由所在院校颁发的国家教育部承认的普通高等院校大专文凭,享受普通高校毕业生的全部待遇;而且还能掌握一门过硬的技能,为以后的发展打下坚实的基础,提高社会竞争力。
最后,赵主任告诉记者,初中生读大专,读五年一贯制大专必将成为一种趋势。国内开设“五年一贯制大专”教育模式的大专院校中,相对来说,北京国际经贸研修学院做的比较成功。通过这种形式,五年间该校已经培养了数千名初中生并取得了大专文凭。但由于这类高校的日常教学及生活管理相对较严格,加之初中生年纪较小,处于心理叛逆阶段,学生入学后还会有一段时期的不适应。因此,对于此类院校家长还需仔细斟酌。