《初中毕业生上五年一贯制大专怎么样》
初中毕业生上五年一贯制大专怎么样
“初中毕业生上五年一贯制大专怎么样?”这一问题成了当下广大初中生及家长热切关注的话题。那么,“初中毕业生上五年一贯制大专到底怎么样呢?”,对此,记者采访了在招生一线有过十余年工作经验的某高校招办赵主任。赵主任为大家详细地解答了这一问题。
文凭
赵主任告诉记者,初中毕业生直接参加五年一贯制大专教育,这样可以巧妙的越过高中,免于高考,直接上大学。学生在毕业后不仅可以掌握一门过硬的技能,享受普通高校毕业生的全部待遇;而且还能获得由所在院校颁发的国家承认大专毕业证书。
时间
初中毕业后直接上五年一贯制大专更省时间。针对部分初中毕业生家长提出的,初中毕业上五年一贯制大专,会不会引起拔苗助长的问题。赵主任称,“五年一贯制”大专教育并不是放弃高中课程,而是采用了科学的方法安排课程,确保了学生学习的有效性和连续性。从而提高学生的学习兴趣,提升学习质量。抛开学生高中最后一整年的复习时间和大学最后一年找工作的时间,这样与接受传统教育的学生相比节约了2年的时间。
费用
初中毕业生上五年一贯制大专更节省费用。当前五年一贯制大专的学费标准与普通大专的学费标准基本相同,整体计算五年的学费和生活费总投入,与传统教育模式大学专科毕业生(六年)的总投入相比,可节省很大一笔费用。另外参加五年一贯制大专教育的学生可提前一年就业并获得工资收入。相比之下,五年一贯制大专教育在经济上的优势非常明显。
就业
赵主任称,初中毕业生上五年一贯制大专可以巧妙的越过高中,免于高考,直接上大学。学生不但在毕业后获得由所在院校颁发的国家承认大专毕业证书,享受普通高校毕业生的全部待遇。还能掌握一门过硬的技能,为以后的工作和发展打下坚实的基础,提高社会竞争力。
那么,哪些学校开办五年一贯制大专教育呢?赵主任称,目前国内开设“五年一贯制”教育模式的大专院校中,相对来说,北京国际经贸研修学院做的比较成功,该院校不但注重学生专业知识与职业技能的培养,还为学生推荐就业,解决就业难题。据透露,该院校实行半军事化管理,学生需要一段时间才能适应。因此,初中毕业生在选择五年一贯制大专院校时,还需仔细斟酌。