又是花好月圆时
天空被黑色笼罩,月亮被乌云遮盖,电线上不时停留几只小雀叽叽喳喳,似在议论些什么;院墙上的爬山虎已探到了院外,只为一睹寒宫嫦娥的风采;土地上长了几丛不知名的花,挺着身子盼望乌云之后害羞的月亮。又到了一年中秋,花好月圆,人长久这时。
有人说,女儿是妈妈的小棉袄,奶奶说:我是她心里那颗不亮却努力发光的月亮,洒满她心间却有些微凉。
抬出桌子,摆上几道菜,几袋月饼,一盆糖饼,盛满玉米稀饭的四个微旧瓷碗挨在木桌边。奶奶搬来椅子低头坐下,双眉紧皱,沉沉的思考着……
我总是这样,令她难过。如果不是她,当初妈妈又怎会气得夺门而出,爸爸又怎会丢下我们紧跟妈妈离去。
不能原谅的过错,你让我怎么释怀。虽然对她心存感激,但也恨她给我造成的现状。明月不当空,我好想他们,也奈何黑夜太黑,迷了我的双眼。
“今晚,应该没有月亮了吧。”妹妹咬着月饼含糊地说,“不,月亮会出来的,一定会出来的。”奶奶抬着头沙哑着嗓说,“又不是真理”我内心暗说,继而我吧嗒着嘴,拼命吃月饼,喝稀饭,记得小时候,唯一的愿望就是吃穷她。
“慢点吃”她用枯枝般的手拾起一块布拭了我嘴角的稀饭。不争气的泪欲流又被我狠心憋了回去。
拿得起,放得下。
我抬头望着天空,微风吹来拂过发际,带走了那点……没有月亮的夜晚显得森森阴冷,一片沉沉死气。
“光,月亮……月亮出来了”随着奶奶如孩童般愉悦地喊叫,我和妹妹终于回过神。只见月亮散发着虚弱的光,从刚开始的光环变成了圆盘,一切都开始变得躁动,我的心也不再平静了。
“奶奶,我……“至今不知人间滋味的我,唤出这呼号却似被痰卡住般拖着声音却不能再说什么了。
我错了,错了很多,贪玩、不听话、爱吹牛、喜欢捣蛋、不爱学习……
她说:我的一举一动都牵动着她的心。
感受到她假面具下的脆弱时,我发现原来恶人是我;我们相拥时,我是个幸福的人。
往事总是不堪回首,如果有如果的话,我希望我早些赏月,早些明白,再早些行动,或许今天她会年轻些,或许今天我们会很高兴,或许没有太多的后悔。
当月亮阴暗圆缺时,总有人会触景生情或伤悲。
我是她的月亮,虽然温暖有限,但我可以照亮她前进的路。明天我就会圆了,圆她的梦,圆我的一生。
在月亮光照耀下,爬山虎安心地在欣赏寒宫嫦娥风采后入睡,小雀也陆续离开电线回家会周公了;几丛小花也慢慢地安静到沉睡。月光照耀一切都如此安神,桂花散发出不易察觉的淡淡花香,这不正是花好月圆吗?两人相拥,身影在月光下显得如此温馨。
又是一年花好月圆时。