《期中考试后致同学们的一封信》
期中考试后致同学们的一封信
亲爱的同学们:
大家好!
时间过得很快,转眼间这个学期已经过半,半个学期过去了,我们都应该对照自己,认真分析自己的阶段表现。
我知道同学们都非常关心自己的考试成绩。是啊,作为学生,考试成绩是非常重要的,但是,同学们,你们有没有想过,分数的背后,还隐藏着许多的内容呢?一次考试,可以检测、衡量我们一段时间的学习效果,能发现我们平时学习上的不足与缺陷,考试就像捕鱼,每一次考试都会发现鱼网上的漏洞,只有经过一次次的修补,一次次的捕捞,我们用知识与能力编成的鱼网,才会是牢不可破的,也才能保证我们取得优异的学习成绩。那么如何对我们的考试进行正确的分析和反思呢?
首先,要对考试中的失误或错误进行认真分析,反思自己平时的学习态度和学习习惯,这是很多同学在考试后往往敷衍对待或不屑一顾的。成功一定有成功的方法,失败也肯定有失败的原因。有两点是可以肯定的:第一, “态度决定一切”,如果你在考试中,记忆性知识的题目失分过多,这起码是你时间投入不足。如果许多简单的知识应用、运算出错较多,则反映出你平时训练不够,知识迁移、应用能力不强,这些都与学习态度有问题。书山有路勤为径,要学习真本领没有勤奋的耕耘是不行的。人常说,“梦里走了许多路,醒来却还在床上”,意思就是,“不勤奋,理想永远是梦想”。第二,“细节决定成败”,如果考试中你总是审题时看错题目的条件、或在有正确思路的情况下而不能正确解决问题、或书写时丢三拉四等等,显然是你平时就缺乏专注、顽强的意志力、踏实严谨的学习习惯。
另外,不管这次考试满意与否,我们每位同学都要设立新的起点,确立新的学习目标。如果这次考得好,我们要继续坚定信心,以更加饱满的精神、更加认真地态度投入到学习中去,从而保持优异的成绩;即使这次考试考得不好,我们也不能一蹶不振、
恢心丧气,我们要静下心来重新找到自己的新起点,而后奋斗、前进。但是,有的同学考试没考好,这时他就非常的有动力,列出了一大堆的学习计划,下了一大堆的决心,然而几天后就又像以前一样了,又失去了前几天的动力,这样的同学,学习终究进步不了。学习犹如长跑,谁懈怠了,谁就会落后;谁不坚持,谁同样也会落后。所以对待学习,我们要坚持不懈,要有滴水穿石的毅力。
我们还要反思我们在校的表现是不是让父母满意了,是不是让他们更放心了?同学们,可怜天下父母心,无论他们有多忙有多累离得有多远,你们始终是他们永远的牵挂,同学们,我们是中学生了,应该更懂事了,言行举止更要合符一个中学生的规范,我们更要懂得替父母考虑,在校听话守纪,正确处理好同学之间的关系,更不能向家长传递错误的信息,以免家长对你在校发生的事情做出错误的判断。最美孝心少年的颁奖典礼大家看了吗?我看了,太感人了!深深感悟,孝心是一个人的善良之本,同时作为老师,我们深感有责任把孩子们培养成首先是知恩图报的人。
同学们,明天是美好的。但美好的明天不会从天上掉下来,它要靠今天每个人的智慧和勤劳,只有今天的努力,才能换来明天的美好。我在这里只想说,不管世界、中国怎样发展,知识是不会贬值的,同学们,在当今社会,我们只有用知识武装自己、保护自己,才能有力量保护自己的家人,才能履行一个中国人对祖国的责任。
最后祝同学们快乐学习、健康成长!