《遵义市中考满分作文-心灵的呼唤》
心灵的呼唤
早晨,因为公共汽车去县城的路改道,一辆辆挤得快关不上门的公共汽车可以说是一道风景。售票员看着车下犹豫的老人,招呼说:“上吧,再过两站就有座位了。”
于是老人带着他的小孙女,使劲地拉着栏杆才迈了上来。
小女孩夹在大人中间似乎连呼吸都很困难,但是周围坐着的人没有站起来让座的。售票员似乎深知这种现象,所以动了动嘴,却没有说出话来鼓励大家给老人和小孩让座。
其实对于这种冷漠,我早已司空见惯了,虽说我曾让过几次座位,但大多都是将要下车之时。忽然,一个念头闪过“让座?”但又一想“虽说车上的人有几位农民,但大都是些受过高等教育的青年人,他们那副漠然的表情与身上那高档的衣服,似乎都有一种拒人于千里之外的意思,那我又为何不可呢?”
车过了两站,终于有一个孕妇要下车,这时售票员示意让小女孩过去等着座位。我想,“这小女孩终于不用再被挤来挤去了”。但是,当小女孩挤过去时,一件让我意想不到的事情发生了——坐在孕妇旁边的那位妇女往里面空出来的座位上一挪,一个胖男人便一屁股坐下来,看到他那心安理得的架势,好像什么都没有看见。小女孩无奈的神色在我眼前一闪而过。一种声音在呼唤着我“为小女孩让座吧。”
于是我终于坐不住了,站了起来,为小女孩让了座位。起身时,不懈的瞥了一眼那位体态臃肿,内心已经腐烂的胖男人。众人的目光都投向了他,似乎是无奈吧,他竟也起了身,拉过那位老人,笑呵呵地说:“大爷,您坐吧。”
内心深处的力量是巨大的,应着心灵深处的呼唤,人与人的距离会拉进更多。