有善良的心才有真正的美丽
“世界上最美丽的人是谁?”“我尊贵的王后,白雪公主她有着乌黑的头发,雪一般的肌肤,她是世上最美的人。”面对王后的提问,魔镜这样回答。王后气得扭曲了漂亮的面孔,对白雪公主恨之入骨。
王后对白雪公主百般刁难,让她做最劳累的工作,穿最破旧的衣服,可这样仍无法掩盖公主的美丽。面对王后的提问,魔镜仍然这样回答:“我尊贵的王后,白雪公主她有着乌黑的头发,雪一般的肌肤,她是世上最美的人。”
年轻貌美的王后不见得容貌要比白雪公主逊色,却无论如何也无法成为最美丽的人,为什么呢?对于白雪公主同样的眉毛,她的嫉妒扭曲成了一颗外表艳丽的毒苹果。在她决心要加害白雪公主的那一刻起,她便失去了善良的心。失去了善良的心的庇护,她的灵魂日益被腐蚀,卑微地躲藏在华丽的表皮下。从此,她便失去了真正的美丽。
而白雪公主也并不一定就比王后美上几份,乌黑的头发,雪一般的肌肤,或许都包含着眉的成分。而她真正成为世上最美的人的原因,却是那份自她灵魂所散发出的醇香,如美酒般醉人的醇香。她有着善良的心灵:友好地对着动物们微笑,天真地对猎人微笑,大声歌唱生活,对王后的加害毫无怨言。唱着欢乐的歌给小矮人们洗衣服、打扫房间。正是这善良的心灵使她拥有了真正的美丽,也拥有了王子的爱。
《巴黎圣母院》中的敲钟人也一样,其貌不扬到近乎丑陋的形象却令人记忆犹新。为什么?因为他善良的心灵打动了每一个读者的心,令人们领悟到了真正的美丽。