童年的伙伴作文800字
我住在一个美丽的村子里,这儿有一群天真烂漫的小伙伴。我们在一起打闹、嬉戏,共同成长,那一幕幕仍然记忆犹新。
迷人的黄昏,醉人的花香,天边露着泛泛红霞。这天,小伙伴们都聚在一起,一同商量着找些什么有趣的玩玩。不知哪个调皮鬼喊了一声:“烤红薯!”顿时大家鸦雀无声,随即便哄笑开来。我算得上是他们的头头了,自然要装着一副大人样说道:“别笑了,先说说你们谁会啊!”大家互相看看,然后摇摇头。这时,一向沉默的小黑举手了,他说他会。我们都乐了,开心地又蹦又跳的。 过了会儿,大家朝南婶的田里奔去。刚到那儿,大家都不敢再向前跨一步。想到南婶十足的强悍妇人的模样,我们个个都一阵冷颤。好久后,还是聪明蛋最勇敢了,他拍拍胸脯向我们保证:“你们放心,我去,我可不怕她,要是南婶追来,你们可要掩护我。”我们都朝他点头。说完他便孤身一人跑进菜田里,果然,胜利而归了。大家都夸他干得好。可高兴的气氛没洋溢多久,南婶手里拿着小树枝,在我们后面边追边骂:“你们这群毛孩子,都给我站住,站住!嘿哟~”可谁会那么笨,大家都手拉手拼命跑,却都笑开了花,南婶她老人家跑累了,便不再追我们了。
我们躲在墙角边,开始准备烤红薯。大家结伴去采集柴火。不一会儿,一堆堆的树叶啊干草啊柴的都有了。我搬了几块砖,围成一个圈。这时,小黑出马了,毕竟我们都是新手,此时的小黑就像个久经沙场的老军师。他让我们把干草先丢进去,再放点纸屑好燃火。他慢慢蹲下,手里拿着打火机,另一只手拿着纸片,两者碰在一起,顿时,闪出一朵燃烧的火花,小伙伴们拍手叫好。许久,火烧起来了。小黑早把红薯放入火圈中。慢慢的,焦味开始弥漫着周围。突然间,火几乎要灭了,这一刻,谁的心都紧张起来,这可千万不能灭,大家都心想着。果真,天公作美,一阵微风吹过,火苗起死回生。小黑赶忙说;“快,把纸屑和干草点起来,丢进去。”会越来越大,焦味也浓了。大家都迫不及待了。真的很漫长,不过终于烤好了,一团黑烟走了。出现在大家眼前的是几个红薯,馋念浮上心头,人人却都装出一副大方样子,道;“谁先吃?”小馋猫可熬不住了,第一个说要吃。大家都不服气了,七嘴八舌,都想先吃,毕竟只有几个。我说;“不如这样,一人一半好了,够吃!”大家点头同意。红薯皮被慢慢剥开了,红薯的香味代替了刺鼻烟味。我望着自己手中的红薯深深咽了咽口水,一口咬下去,那味道,真的一辈子也忘不了。
那刻,我们脸上笑开了花,心里更是甜出了蜜,天渐渐暗了,我们就在这欢乐中度过了这天。