作文回忆与母亲的往事
赣榆华杰双语学校生本高效课堂八年级语文上册教案
编号:17 日期:10.15 主备人:王成富 审核人: 刘健
课题:我的母亲
【自研课导学】
预习课:(晚自习30分钟) 1.朗读课文,整理重点字词。
2把握文章的结构内容,感受文中作者的情感。 早读课:(30分钟) 1. 朗读课文,开始自研自探环节。 2. 对子间检查预习情况。
检效:小组长检查早读目标的完成情况,老师抽查目标的完成情况。
【展示课导学】
教学目标:1.学习本文截取人物表现中最典型的经历来表现感人至深的普通而伟大的母亲形象地方法。
2.真挚、深沉的母爱。
3.在记叙中穿插必要的议论。 定向导学·互动展示·当堂反馈
“日清过关”巩固提升三级达标训练题
姓名 书写等级 批阅日期一、基础题(你一定能过关!)
1. 给下列加点字注音
海宁查氏( ) 人影憧憧 ( ) 唏嘘 ( ) 娓娓 ( ) 歉疚( ) 呜咽( ) ......2. 判断下列句子的表达方式。
1) 我的母亲在我十三岁的时候去世了。(记叙 )
2) 我的母亲只是一个平凡的母亲,但是我觉得她们可爱的性格,她努力的精神,她的能干的才具,都埋没在封建社
会的一个家庭里,都葬送在没有意义的事务上。(议论 ) 3) 突然,一串亮晶晶的光点从黑黝黝的屋脊上飞起来,像一群冲天的萤火虫,在黑暗中划出一道道工的光线( 描写 ) 3. 下面是五楠写给自己好友的一则联络友情的短信,写到一半写不下去了,请根据他的写作意图与风格,帮助他把短信
写完。
一家和和睦睦,一年开开心心,一生快快乐乐,一世平平安安。天天精神百倍,月月喜气洋洋,年年财源广进,新春
快乐。
二、发展题(坚信你最棒!)
1. 作者回忆了母亲哪几件生活往事?从这些平凡的事情中,你能感悟到母亲是一个怎样的人?