中考作文如何才能出采
下面拟就中考作文如何才能出采,谈点本人粗浅的见解。 作文在中考语文试卷所占比重之大是人皆共知的,其得分直接影响着中考语文成绩,一篇好的作文得分能在48分以上,而一篇较差的作文得分可能不足30分,要想使中考作文取得一个令人满意的成绩,做到以下几个方面是至关重要的:
一:思想内容应深刻 思想内容深刻是作文得分关键。今年我市高分作文大多是内容丰富,见解深刻的作文,考生或阐述对生活的感悟,或表达自己对生活独到的见解;而那些得分较低的考生作文,内容则显得空洞贫乏,缺少实实在在的内涵,仅仅是凑一些字数,敷衍成一篇非常乏味的“政治式论述题”。因此考生在写作文时一定要结合自己的实际生活阅历,运用自己的眼光去深入思考、提炼作文的主题,表达自己的生活感悟,展示自己的思想境界,写出一篇实实在在的文章,切不可蜻蜓点水一带而过,更不可架空文章。
二:篇章结构应完整 结构完整,这是中考作文最基本的要求。一篇未及完篇的作文,无论语言多么优美,观点如何新颖,也只能归入三类卷,所以在中考作文时一定要避免无结尾作文的出现。如果实在没有时间,也应结合作文的开头急就一个作文结尾。 其次,中考作文一定要做到主题集中,作文应围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。 另外,作文篇幅也应控制在600~700字之间,作文太短了,会让人觉得内容单薄,太长了又会让人感到厌烦。
三:切入角度应新颖 要想在众多的考生作文中脱颖而出,赢得阅卷老师的青睐,作文切入角度的新颖不失为一条行之有效的途径。今年我省的中考作文为半命题作文,大部分的考生都是从题目的提示语中选择一个词语填入题中,如写珍惜拥有的“亲情”、“青春”、“幸福”等,这样的文题当然可以,但写的人多了,阅卷者难免会觉得乏味,如果作文语言不是很精彩,那么你的作文就很难得到高分。但有些考生就很聪明,他们舍弃了这些考生常用的话题,而另辟蹊径,有的写珍惜拥有的“挫折”,有的写珍惜拥有的“对手”等,这样新颖别致的文题就很能引起阅卷老师的注意,如果言之成理或描述得当,则很容易得高分。