中国寓言>读后感400字
《中国寓言》这本书,>故事通俗易懂,道理发人深省。使我读完之后,获得了很多启示。
《借光》这个故事启示我们:力所能及地帮助他人,发扬互助合作的精神是一种美德。我想到了我以前不爱帮助别人,还常讽刺别人。使得自己的朋友都渐远离自己。以后,我也要乐于助人,那样,别人才会乐意帮助我。
我又从《梓庆做镬》这个故事懂得了要想成就任何事情,都必须执着、专一、忘我。摒除杂念、精神专注是非常重要的。我又想起我以前上课不认真,搞小动作,跟>同桌说话,做做业都想着玩、看电视、和同学跳橡皮筋。有一次老师批评我写的字太马虎,我把毛病改了之后,作业总是那么工整漂亮,成绩也提高了。
《鱼国国王》里启示我们:贪心总是没有好下场的,为了一时的小利失去了朋友失去了自由是得不偿失的。
《中国寓言》里面的小故事很多,内容精彩,更重要的是,读了之后,我懂得了很多做人的道理。相信同学们读了之后,也会受益非浅的。