《读书与收获》读书和收获作文
读书与收获
老师们、同学们,大家好!今天我演讲的题目是:读书与收获! 书,一个大家再熟悉不过的东西,我们每天和她相处时间可能是最多的。在校园的每个角落,都被她那独特的淡香萦绕着,传播着,感染着。 回首,回望,巍巍中华五千年,有多少文人墨客对书废寝忘食,情有独钟。《囊萤映雪》、《凿壁借光》,里面对书的爱可能不是几段文字所能诠释的。
“为中华之崛起而读书”,周总理的志向给了我们强烈震撼和几多警觉。当我们成了新一代读书人,志存高远,只争朝夕,我们要在学好课本知识后,更应博览群书,在书中读李白的潇洒,读苏轼的豪放,思索鲁迅的冷峻深邃,感味冰心的意切情长。让我们深深爱上读书吧,读好书多读书。为国家贡献力量。
高尔基说“书是人类进步的阶梯。”人为生存,拼命的读书,有人甚至说书籍是生计的敲门砖,有了事业即可不要书。对于这一观点,我不敢苟同,正如培根所说,“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使
人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩。”
在我看来读书真正目的是这样的。
读书让人获得知识。这是最明显清晰的作用。 我们从小到大所读的教科书目的也大于此。它让获得丰富的知识,获得渊博的学识,不可否认,知识的获得也是十分重要。
读书让人提高修养。 阅读一本好书,正如同一位知识渊博的学者谈话,“他”的语言中无不闪烁智慧的火花,无不传答着高尚的修养,从一本书中学到的修养,提高的品格,远比在生活磨砺中体会的深刻,体会的彻底。
读书让人开阔视野。 人生活的范围有限,限制于空间与时间的连锁中,当他只能同身边的交谈,他的认识是肤浅的,他的学识是简陋的。但当他打开一本书,时间,空间便再不能限制于他,在书中人可以翱翔于智慧的天空,他的视野也不会只存在于一省,一市,一县,一国而是整个宇宙整个空间。着也许读书所换来的乐趣吧。 读书让人志向远大,为中华振兴奋斗。历史的兴衰荣辱,读书让历史呈现眼前。清朝的没落、八国联军侵
华、南京大屠杀,激起我们的爱国心在身体里强烈的震动并涌动全身的血液。作为共和国的未来,我们不应被眼前的美好生活而安乐不前。生于忧患,死于安乐。我们更要,也更应该为中华名族屹立在世界的东方,中华民主屹立在世界民族之林,和实现伟大的中国梦而读书奋斗。
读书吧,收获吧,进取吧!书是阳光,能量无限。捧起书本吧!可以废寝,可以忘食。读书中,我收获着;读书中,我成长着。我爱读书,我爱收获。为中华之崛起而读书。