《带走的和留下的》
人生来去匆匆,许多事情早已化为袅袅青烟吹散在云霄,捉摸不到。
带走的是什么?留下的又是什么?是谁带走的?也许你会这样问。但是,我回答你。时间老人带走了童年的欢乐,留下的是题海的挣扎。带走的是青春的年华,留下的是满头白发。
六年了,我在小学校园生活了六年。里面有我的辉煌年代,亦有我的失落年代。一年级刚到那里,留下的是求知的眼神、探索的目光。太阳从树叶的缝隙中投下金黄的阳光,我们在操场上留下欢声笑语。在课堂上留下渴求的目光。老师的循循善诱、孜孜教诲,同学的相互扶持,令我受益匪浅。三四年级是最枯燥的时候,那时候既没有一二年级的稚气,也没有五六年级的紧张。有的是夏日的闷热与树上的蝉鸣。五六年级是各班比拼的时候,升中考是最后的战役,是决定胜负的一仗,是冲刺的阶段。大家都聚精会神,为这一张养精蓄锐。在这里我们茁壮成长。
升上初一,我们忽然被抛进了一个习题的海洋。时间老人毫不留情的,抽走了我们童年欢乐的时光,留下的,是黑色的海洋,我们在里面大声呼救,但,却没有一人理睬。老师们在船上冷冷的看着我们,没有一人扔下救生圈,扔下的却是一本本课外习题。我拼命的啃着习题,总希望有一天,我能啃完他们。但,这毕竟是一个美好的梦想,因为我发现,我每啃完一本,老师就扔下两本。我没办法了,因为这是时间老人的安排。
我读了六年的书,班主任也随着我们慢慢长大,慢慢变老。我们目睹者老师的变换,目睹了一姐姐学生的毕业成长。皱纹和白发不知什么时候爬上了她们的面庞。她为我们的青春与学业作出年华的贡献。
带走的是美好的,留下的是缺憾的;也许这就是人生的真谛:人生是一弯新月,总有那么一点的缺憾。