《学习的榜样》
苏州市吴中区城西中学
初一五班
王一峰
“人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为过去的碌碌无为而羞愧。临终之际,他能说,我的整个生命和精力都献给了世界上最壮丽的事业,为解放全人类而奋斗”这便是尼奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》的经典之处。
《钢铁是怎样炼成的》讲述了一个坚强、勇敢的主人公保尔·柯察金。在他十二,三岁时,母亲就把他送到车站食堂做伙计。在那里,他工作了两年,也是在那里,他看到了这个社会的黑暗,那儿简直就是人间的地狱。在哥哥的帮助下,他被调到了发电厂做了一个电工。在那儿,他认识了一个名叫朱赫来的水兵,保尔接触到了一连串的新鲜事物,关于团组织,党组织以及革命。一些日子以后,保尔偶然得到了一把手枪,也因为杀了一个敌人,为了逃难离开了母亲哥哥以及生长的家乡。从那个时候开始,他就参加了革命。保尔是一个自觉的、无私的革命战士,他总是把党和祖国的利益放在第一位。在那血与火的战争年代,保尔和大家一起驰骋疆场,为保卫苏维埃政权,同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战,表现了甘愿为革命事业不怕牺牲的献身精神。在那医治战争创伤,恢复国民经济的艰难岁月中,他又以全部热情投入到和平劳动之中。虽然他曾经金戈铁马,血染疆场,但他不居功自傲,也没有考虑个人的名利地位,只想多为党和人民做点事情。党叫他修铁路,他去了;党调他当团干部,他去了,而且都是舍出命来干。在全身瘫痪、双目失明后,他生命的全部需要,就是能够继续为党工作。保尔的那种为人类的进步和解放而无私奉献的精神;那种把崇高理想和每一个具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦干的精神;那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取,艰苦创业的精神;那种生命不息,奋斗不止的精神,却仍然是时代的最强音。
我被他那顽强的毅力感动了,保尔·柯察金那种勇敢,百折不挠的毅力使我敬佩,毅力真是一种锲而不舍的精神啊! 在学习中,我要学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;在生活中,我要学习保尔勤奋,进取、不怕挫折的精神;生活中一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢地去面对,等事情一过,就会发觉原来自己是有毅力的。在劳动中,我要学习保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神; 当我受到挫折时,我要以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始; 当我成功时,我要以保尔为榜样,不骄不躁,谦虚谨慎,继续努力。保尔·柯察金的精神,永远值得我学习.