《香烟的自白》
香烟的自白
我们弟兄很多,胖瘦不一,高低不等,穿衣戴帽也各有所好,有的全身洁白戴黄帽;有的一年四季秃着头。我们弟兄虽身材不同,爱好不一,但我们都有一颗满足人们嗜好的心。
别看我们小小的身材,我们乘飞机,坐火车的弟兄可大有人在呢!不过,我们也有不顺心的时候。比如今天主人把我带到局长家来了,局长拒绝和我见面,说是要廉政建设,我一时受了冷落,被暂放门后,我耐不住寂寞,心想,何不趁机会出去观光呢!外面的世界真是好,空气新鲜又热闹。我边走边哼着小曲。“站住,你这个混蛋,害得我好苦呀!”我一愣,一个瘦巴巴的小老头站在我面前,怒气冲冲非拉我去法院。这是从何说起呢?我香烟走南闯北,德高望重,岂能受这般侮辱?走就走,看他庭长能把我怎么样?
“香烟你可知罪,有人把你告上了。”庭长把桌子一拍怒目而视。接着叫原告上场,那瘦老头指着我的脑门带着哭腔:“你呀,我不该跟你交朋友,医生诊断说我得了肺癌,我才四十出头啊,撇下妻子、儿女我可怎么‘走’,想来想去,你是罪魁祸首。”
“哎,好可怜的小老头啊,为了使你离开人世前宽宽心,我坦白:我是有罪的,我体内含有20多种毒质,尼古丁毒如蛇竭,吸进50毫克就会死亡。因吸烟死亡者比不吸烟者比率高10倍,喉癌高5.4倍,食道癌高3.4倍。我为了警告一些无辜,在我的脸上贴了广告,‘吸烟有害健康’。可并没有引起所有人的注意,相反有些中学生也仿着成年人腾云驾雾了,这真让我莫名惊诧!”.
“我原想为国家创点外汇,没想到竟成了这样。人们啊!青年学生啊,请赶快和我断交吧,一旦你上了瘾,生了病,毁了前程,我可是跳进黄河难洗清啊!”
也许是感动了审判长。“香烟无罪释放,休庭。”“哎,没想到我今天受了这份气,我明天还要上班呢!bye-bye。”
我们虽是土生土长的草本植物烟叶加工而成,可如今却相当幸运。君不见,贵客进门有我敬之,喜事临门有我贺之,若办大事,我们弟兄中希尔顿,万宝路可冲锋陷阵。我也不是自夸,现在社会上已形成了这样的习俗,即没有我们不成礼,没有我们不成欢乐,没有我们更不能成交了。
其实,我们现在的日子并没有当初想象的那样得意。人类已渐渐地了解我们的底细。这不,人类到处都在宣传戒烟,宣传我们的坏处,甚至捉拿我们。说什么我们体内有二十多种有毒的物质,50毫克尼古丁就能置人于死命;说什么抽烟的人比不抽烟的人得肺癌死亡率高10倍,喉癌高5.4倍,食道癌高3.4倍。我就连我们20位兄弟共住的漂亮的房屋也被刷上了‘吸烟有害健康’的字样。致使许多中老年人纷纷与我们断交了。现在只有那些追求高档气派的青年和中学生还来找我们。他们花的是父母血汗钱,不知道心疼,十几、二十几岁的人,又不知道我们尼古丁的厉害,如今我们最怕的就是,哪一天颁布一个扼制青少年吸烟的重罚令,包括对个体商的重罚,那时候,我们就惨了!”