《香烟的自白作文》
香烟的自白
我戴着金色的贵冠,身穿白色的大衣,内裹着迷人的香味,无论走到哪里,都有很多朋友在欢迎我。我是老年朋友的知音同时也是青少年的伙伴,只要有人一旦和我成为“朋友”就会毫不吝惜地大力帮助我,从几元到几十元乃至上百元,每年给我们“兄弟”的赞助费,累计起来不知能建造多少艘航空母舰呢?大家可能猜到我了,我就是风靡全球、令无数人为之倾倒的香烟。我有着显赫的“家庭史”,我的“家族势力”遍及全球,伸入到社会各个层次面乃至鲜为人知的角落。我们的祖先曾是功夫了得的鸦片,你一旦染上了我们,我们就会让你吸上没够,依附着你的肉体吸血榨髓,驾驶着你的灵魂使你欲罢不能,欲死欲仙。不是林则徐那“老儿”虎门坑了我们一把,我们的家族会更加显赫一时的。自从那次惨败以来,我们的老祖先就把我们这些“后代”“改头换面”重新组织、包装起来,“明确”了任务,制定了相应的管理办法。从此,我们不但青出于蓝而胜于蓝,更写下了烟草史上“辉煌”的一笔。现在,我们的家族分为三大派系:最上档的要数雪茄了,它是由上等烟叶烤制而成的,外面还裹着一个金腰带,非常帅气,它是商界巨贾、政坛显要身份的象征,很多人都以和我们的“大哥”是“朋友”而感到荣兴呢。其次是由不同烟叶和烟丝加之其它配料,烤制而成的各种品牌的香烟,这是我们兄弟中最有力量的生力军,他把我们家族的事业发展到了极限,就连一些零散烟叶做成的“薄利烟”也使很多人爱不释手经常吞云吐雾,这回你可晓得我们的“通天”本领了吧!现在,让我代表我的家族,向你们介绍一下我们全体成员的“绝世武功”和“看家本领”吧!首先:一氧化碳及亚硝胺等40多种有害物质可促使或导致人癌变的发生。人们在吸烟的过程中,吸入的烟雾对人的气管壁粘膜,产生持续的刺激作用,导致人的呼吸功能降低,支气管排痰和异物的功能及呼吸道免疫功能下降,很容易引起炎症。而尼古丁的危害最大,它是烟草中的剧毒物质。一支香烟所含有的尼古丁,足足可以毒死一只小白鼠,而有吸烟嗜好的人,尼古丁则可以使他的血液增稠,血压升高,引起消化系统分泌减少,以至于记忆力减退,注意力分散,反应不灵敏等不良后果,直到容易导致引起肺癌、胃癌、食道癌及肺气肿和冠心病的发生。因此,我们被喻为人类健康发展的“头号杀手”。请看下面这一组数字:有90%的肺癌患者是由吸烟引起的;患心肌梗塞发病率的人,吸烟者比不吸烟者高出3、2倍;15岁以前开始吸烟的男性,到35岁患肺癌的是不吸烟者的17倍,据测算吸一支烟,生命就会缩短5分30秒,大约和吸一支香烟的时间相等你现在该了解我们的厉害了吧!可是,有那么一帮子人竟和我们作对,动不动有事没事就宣传什么“世界戒烟日”、“人类健康主题”之类的内容,使不少人和我们“断绝”了往来看来,我们又要想点别的什么办法了,谁赢谁输还不一定呢走着瞧吧!