《下棋的启示》
下棋的启示
在我童年的记忆中,有许多场景是爸爸妈妈在下五子棋,我在一旁或关注或参与。也许是耳濡目染的缘故,按电脑上的级别来说的话,刚上小学时我已是二段高手了。虽然我也爱下其他棋,但对五子棋是情有独钟。先前只是懂五子棋的规则,可是五子棋却给我带来了数也数不尽的快乐,也给我带来了意想不到的启示。
那天,我正与我的手下败将王钟浩过招,我心里暗暗高兴。我在同龄人里下五子棋是百战百胜,败在我手下的人不计其数,王钟浩也一样,常常被我打得落花流水。想起这些我不禁洋洋得意:他真是太自不量力了。于是,我不假思索地和王钟浩开始了这场战役我先摆起了三角阵,他用一个棋子堵住,我又放第二枚棋子,他理也不理地只管摆放他的,我心花怒放。他可真是笨啊,我已经有一个“四”了。等他刚下完第三个棋子,我高声喊道:“胜负已定!”他这才反应过来忙说:“不算不算,你作弊!这盘不能算数!”我大笑,“哈哈,你这是羡慕,嫉妒,恨。”我心想,不过是想悔棋罢了,让他一局又何妨。
我们又开始了第二场战役,我琢磨着要摆我自创的“小迷魂阵”,他依旧只摆放他自己的“三”“四”直线。啊!突然,我发现不对劲,对方已经悄悄隐藏下了两个“三”了。这怎么可能?我大吃一惊。就这样,我只好败给了我曾经的手下败将王钟浩。
我下过很多盘棋,唯独这盘棋让我受益匪浅,它让我彻底明白一个道理,那就是关羽失荆州–骄兵必败。