象棋,我家里人都会下,连奶奶也知道:“当顶炮,把马跳……。”特别是大伯,下起棋来那可真是废寝忘食,今年春天在镇上举办的象棋比赛中,还得了二等奖呢!听说象棋能开发智力,我非常想学。
国庆节放假时,我让爸爸教,他却认为下象棋会影响学习——不让学。于是我就偷偷让弟弟教,弟弟呢?别看他小,可已有三年的棋龄了,下起棋来面面俱到,让我心服口服,弟弟答应了,那时别提我有多高兴了。
开始听他说:“马走斜,象走方,小卒一去不还乡,两将不能脸对脸……。”他还说什么炮是隔人打,车是一杆枪……一气说了这么多,我隐隐约约只听进了一点去。
我开始和弟弟进行实战了,五分钟还不到,我的大炮都被吃了,一个车被‘马’没了。这不,弟弟又攻进了;城墙”。一个车直逼我的老将,我一招挡不住一招,他是一步逼近一步,最后老将被生擒……输了!我性子一急,把棋子一推,耍起赖来,吼道:;什么烂棋,这么难,不学了!……”弟弟两眼一瞪:;呦!发哪门子火呀!要学棋先要输得起!俗话说:‘吃的苦中苦,方为人上人嘛!’……”