《今夜圆月分外明》
今天是中秋佳节,我与家人欢聚一堂,吃团圆饭。俗话说:“十五的月亮分外圆”,傍晚六时左右,东方不知不觉爬上一轮圆月,此时的圆月呈橘黄色,散发着柔和的光芒。我们根据传统的习俗,在一个盘子里放上各种水果和一个大月饼,然后将其摆在院子,这叫“照月”。
到了晚上八时,月亮变成了金黄色,好似一个大玉盘挂在夜空中,并且一点一点地想西移动。此时的夜空中没有一颗星星,惟有这轮圆月照耀着天空。散发出的光芒幽美、恬雅,给人一种温馨但神秘的感觉,我不由咏道“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。突然,月亮消失的无影无终,我大吃一惊,仿佛丢弃了什么无价之宝,一会儿,圆月从一片云的背后钻了出来,仿佛在和我开玩笑。我又看到了月亮,不禁有些开心。
透过这轮圆月,我仿佛看到了那座巧夺天工、毫无瑕疵的月宫,仿佛看到了那棵美丽、挺拔的桂树,仿佛看到了那有闭月羞花、沉鱼落雁之貌的嫦娥,还仿佛看到了那善解人意、机灵可爱的玉兔,虽然这只是无科学依据的传说,但它表达了人们对美好事物的热爱与追求。
如今,在科技飞速发展的今天,“嫦娥奔月”的传说终于实现了。2007年10月24日18时5分4秒,寄托了华夏民族情结的“嫦娥一号”在长征三号甲火箭的托举下婀娜升空。全国人民沸腾了,因为埋藏在人们心中的那个古老的“嫦娥奔月”变成了现实!
现在,圆月不知不觉已移到了夜空的中心,更加的明亮!更加的圆!那皎洁的月光撒向大地,撒向人间,撒想每个人的心,滋润着人们那干涸的心田!
“但愿人长久,千里共婵娟”, 今夜圆月分外明!