《作文-我发现了蚂蚁的秘密》
我发现了蚂蚁的秘密张家旋 蚂蚁,相信大家都很熟悉。那么又有谁能真正了解蚂蚁呢? 蚂蚁,相信大家都很熟悉。那么又有谁能真正了解蚂蚁呢?蚂蚁 为什么不会迷路呢? 为什么不会迷路呢? 带着这个问题,我查阅了一些书籍。书上说, 带着这个问题,我查阅了一些书籍。书上说,蚂蚁从蚁穴出发到 达目的地后,沿途会留下一些气味,返回蚁穴。用触角相互碰一下, 达目的地后,沿途会留下一些气味,返回蚁穴。用触角相互碰一下, 通知其他的蚂蚁。 通知其他的蚂蚁。 科学家就曾经就这个问题作了一个试验。 科学家就曾经就这个问题作了一个试验。 科学家先 确定一只蚂蚁, 将它沿途到达的目的地的地方用力擦干净。 当这只蚂 确定一只蚂蚁, 将它沿途到达的目的地的地方用力擦干净。 蚁返回时, 在被擦去气味的地方突然间停了下来。 原地边转圈边寻找 蚁返回时, 在被擦去气味的地方突然间停了下来。 着什么。从而得知,蚂蚁是靠气味辨别方向的。 着什么。从而得知,蚂蚁是靠气味辨别方向的。 我为了证实这个结论,我作了个试验。 我为了证实这个结论,我作了个试验。我首先准备了一个十厘米 左右的细小树枝, 左右的细小树枝, 在树枝的一头放上一个诱饵— 颗小糖果。 我把 小树枝 在树枝的一头放上一个诱饵—一 1 颗小糖果。 这个装置放在一个蚁穴附近。不一会儿,有只蚂蚁出来探路了。 这个装置放在一个蚁穴附近。不一会儿,有只蚂蚁出来探路了。我把 它引上木棍后,他到达了糖果的地方,好像是在闻一闻。 它引上木棍后,他到达了糖果的地方,好像是在闻一闻。我趁此机会 将木棍的中断部分用事先准备好的剪刀剪下一厘米的木棍。 当这只蚂 将木棍的中断部分用事先准备好的剪刀剪下一厘米的木棍。 蚁返回的时候,就在被剪去的地方左转右转,就是找不到回家的路。 蚁返回的时候,就在被剪去的地方左转右转,就是找不到回家的路。 过了一会儿,我又重复做了一遍刚才的试验,结果还是一样—— 过了一会儿,我又重复做了一遍刚才的试验,结果还是一样—— 蚂蚁还是没有找到回家的路。 蚂蚁还是没有找到回家的路。 通过这两次试验, 我终于知道蚂蚁为什么不会迷路的秘密原因了。 通过这两次试验, 我终于知道蚂蚁为什么不会迷路的秘密原因了。 原来她是根据气味来辨别方向的啊! 原来她是根据气味来辨别方向的啊!