如果没有书 作文300字
我和书的故事
在我很小的时候,由于父母工作很忙,经常不在家,我就一个人静静地坐着,以书为伴,让自己仿佛置身于书中所描绘的世界,渐渐地我喜欢上了读书。
书是知识的海洋,而我是一叶小舟,自由地在书的海洋里遨游。莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”我们天天和书打交道,书自然就成为了我最好的朋友。记得有一年,我和家人到国殇墓园扫墓。我突发奇想:国殇墓园的“国殇”是什么意思呢?我想不出来,便去请教爸爸。他告诉我:“答案就在你书桌上的一本书里。”我匆匆来到家,进了书房,只见桌上不起眼的角落里有一本《中国文学经典》,我急忙翻开一看,原来国殇是屈原《九歌》中的一首楚辞,是古代人们祭奠阵亡将士所写的歌。我又仔细阅读了这本书,里面还介绍了古代的文学家、诗人、词人,以及每朝每代的文学经典。我从此迷恋上了这本书,几乎达到废寝忘食的地步。从接触这本书开始,我嗜书的情结便一发不可收拾,像《三国演义》里的《大意失荆州》,让我学会了“谦受益,满招损”的道理;《水浒传》则让我懂得了朋友兄弟间的深厚情谊;《钢铁是怎样炼成的》,让我明白了一个人为了崇高的信仰,可以付出自己的一切……
书是知识的宝库,使无知的人变得博学多才。书让我们领略了人世间的真谛,书是老师也是朋友,人类的每一次进步,都是靠书籍里的科学技术推动向前发展的。如果没有书,世界上就会出现许多思想狭隘的人;如果没有书,知识就会缺少它的载体而难以长时间存在。书可以丰富人的内涵,提高人的文化修养。
“书籍是人类进步的阶梯。”所以,我们要多读书,读好书,好读书,才能用智慧开创美好未来!