美好的相遇
在顽皮的童年时代,我相识的玩友颇多。可这些顽皮的玩伴只能带给我一时的快乐。真正使我心灵成长、使我快乐的还应该与书的相遇。
我最早接触书,可能要追朔到伢伢学语之时。那时,妈妈为我买来了许多那种彩色图画的小人书和配套的磁带,我一边看着图画和字,一边听着录音机里的声音。扭亮那盏精致的小台灯,静静地给我读那些神奇的故事,那是我最幸福的时刻。米色的清雅灯光萦绕着我,我的思绪随书香飘逸。我开始对书产生了极大兴趣。认识的字渐渐多了一些,我便求着妈妈给我买注音版的读物。妈妈赞成我读书,所以从不吝啬给我买书,我就不停地看书,格林童话,郑渊洁童话,伊索寓言,陪我走过童年的每一天也许正是这些经典的童话故事使我与书结下了不解之缘。
七岁那年,矮小的我背着书包走进了学校,领到了我的第一本课本,这是我与书的第二次相遇,从此我便有了更多的时间与它们为伴。我不再满足于那几本连环画和简单的故事书,我开始向“书海”奔去。我与书已经成为莫逆之交,你客气地送我一大摞文学作品。如今学业的压力并没有影响我对你的酷爱。我读书的涉及面就广了,无论是科学、历史,还是散文、小说我都喜欢。它们就像一个五彩缤纷的世界,时刻受到我的青睐。朱自清的散文让我尽情畅游于美的世界,;悲惨世界使我辨清现实与梦幻;基督山伯爵使我懂得什么叫委屈求生;
在人间使我懂得了现实的残酷;呼啸山庄使我懂得人性的脆弱我一直都坚信,书是我最好的老师,也是我一生的朋友。捧读《三毛作品集》我泪流满面:品读于丹的《论语》,在浩瀚的文字世界中体会大哲学家孔子的智慧;我也迷恋与《昆虫记》,惊叹昆虫的精妙绝伦。
每天晚上,我总要翻开它,那没有文字的书,使我笑得喘不过气来,笑过之后,我便会对你说—有你相伴,每天都是充满幻想与欢笑的。