可贵的精神读詹天佑有感
读《詹天佑》有感
一小 六(一)班 梅雨柯 指导老师:袁红
读完《詹天佑》这篇课文之后,我为詹天佑骄傲,为哪些妄图侵略中国的帝国主义国家,感到愤怒,还感到羞耻。
《詹天佑》这篇课文主要讲了中国在帝国主义国家的威胁和讥笑下,詹天佑毅然接下了修筑京张铁路的工程。凭着詹天佑的智慧和毅力,京张铁路提前两年完工,给帝国主义国家一个有力的回击。
祖国过去是充满千疮百孔,后来曾记得沉睡的雄狮渐渐苏醒过来了,中国终于站了起来,并且逐渐强大起来。但中国始终忘记不了那段屈辱的历史,那些千灾百难,令人刻骨铭心。
在中国的历史上,像詹天佑这样的爱国儿女数不胜数。面临着外族入侵,中华儿女为了自己的民族开始崛起。董存瑞、赵一曼、吉鸿昌、刘胡兰、江姐这些心里深爱着祖国的民族大英雄为了自己的民族和人民,不惜抛头颅、洒热血都带着遗憾牺牲了。
英雄们的鲜血没有白流,一九四九年我们胜利了。中华人民共和国成立了。天安门广场上飘扬的五星红旗里,充满了多少我们的爱国和团结的精神,充满了我们多少艰苦奋斗的汗水,充满了多少我们对未来的憧憬。
现在的中国站起来了,强大起来了,正努力摘下“东亚病夫”的帽子!香港、澳门的回归、神州飞船登上太空、青藏高原上的铁路、在悉尼和雅典中取得的好成绩,并在2008年成功举办的奥运会这些战果,还不足以证明我们正在强大起来吗?
生活正在改革,让我们继续发扬中华民族艰苦奋斗、自强不息、锐意改革的精神,让中华民族的未来更加辉煌!