可贵的精神读詹天佑有感
读《詹天佑》有感——爱国爱民,发愤图强
中国自古以来就是一个人才人才辈出的大国家,不管是在什么年代,都有许许多多大名鼎鼎的伟人。他们不是贵族,但是他们的爱国精神时时感动着成千上万的人。
我看过一篇文章——《詹天佑》,读了之后就被詹天佑的爱国精神所感动。詹天佑不愧为是伟大的工程师,在清朝末年,清政府刚刚提出要建造铁路,就马上遭到帝国主义国家的阻挠。但是,没有解决方法,他们就轻蔑中国人。清政府派出工程师去修建,詹天佑就是其中一位。但是,这并没有这么简单,冲居庸关到八达岭全是悬崖峭壁,在国外,著名的工程师都不敢亲易尝试,何况中国人。詹天佑尽职尽责,不怕环境多么恶劣,坚持在山上考察。他的品质更为可贵,他常不常对大家说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎”。詹天佑十分爱动脑筋,在居庸关它采用了两头凿进的办法开洞,而八达岭则先,从上玩下凿再往洞两边凿外面也一起往里凿。火车通过青龙桥附近,坡度特别大,火车能爬上坡?詹天佑就设计了一种人字形火车。他的设计给帝国主义者一个有力的回击。
詹天佑的名字时时浮现在我脑海,他爱国,有志气,他面对别人的耻笑,在心里发奋努力。他不愧是伟大的工程师,他那聪明的头脑,设计出了新的施工方案。因为爱国,所以他奋发图强,设计出新发明,让帝国主义者刮目相看。他这种了凌岚正气激励了每个中国人的心。
詹天佑用他的爱国心找出举世无双的人字形铁路,他造出的不仅是铁路,更是无数中国人用鲜血染成的“万里长城”。