继承詹天佑精神
詹天佑字眷诚,广东南海人,祖籍江西婺源,是中国首位铁路工程师,负责修建了京张铁路等工程,有中国铁路之父、中国近代工程之父之称。他是民族精神和科技精神高度结合的人物,他的一生为中国铁路发展呕心沥血,为打破列强对中国的控制,进行了卓越的斗争。这样的精神在中华民族进入新世纪,进行科教兴国,走向民族全面复兴的今天,是有现实意义的
詹天佑是一位卓越的爱国科学家,他为维护民族工业主权,在帝国主义列强面前不畏强暴,威武不屈,提出的“各出所学、各尽所知,使国家不受外侮,以自立于地球之上”口号,既是对青年工学家的号召,也是那一代饱受列强欺凌的中国有识之士的共同心声。他代表了炎黄子孙百折不挠、永不屈服的高尚民族气节,永为后世楷模。他首订全国统一而又严格、科学的铁路技术标准与铁路法规,倡议成立中华工程师会,曾受到詹天佑教导、帮助与影响的许多会员后来成为中国工程技术界卓有建树的专家与骨干人才。他对中国本土工程技术人员的培养,不仅弥补了当时中国各工程专门学校培养人才在数量和质量上的不足,而且还为中国传统教育改革与近代教育的建立健全开辟了道路,提供了经验。一代又一代的铁路工程师将永远铭记詹老前辈艰苦创业,科学救国、强国,自强不息,敢为天下先的精神,继承他那锲而不舍、勇于奋斗的民族精神与科学精神高度融合的品质。他那自力更生、艰苦奋斗、勇于创新的爱国主义精神。
今年是詹天佑诞辰150周年,近百年来,詹天佑精神一直促进着
中国铁路日新月异地发展。从1909年詹天佑修建中国第一条自建铁路到现在,中国铁路已经经过了102年的历史变迁,并在2009年中国铁路第六次大提速而完成了一个大的跨越,成为又一个新的里程碑。人们看到中国铁路第六次大面积提速在广度与深度上已远远超过前五次。新速度、新产品、新装备、新服务,向世人展示了中国铁路的新形象、新跨越。