可贵的精神读詹天佑有感
读《名人故事》有感
堡里小学 五年级 王晓路
《爱的教育》给了我爱的享受;《假如给我三天光明》震撼了我的心灵;《十万个为什么》为我打开知识的大门;而《名人故事》则让我懂得什么是坚强。《名人故事》里有一篇关于詹天佑的故事,令我感动,给我留下了深刻的印象。
詹天佑,一名杰出的爱国工程师,从北京到张家口的这一段铁路,最早就是在的主持下修筑而成的。这段铁路有两百多公里,山路崎岖,地形复杂,连外国工程师都不敢轻易尝试,但詹天佑毅然决然地接下任务。在一片嘲笑声中,詹天佑义无反顾地开始了工作。他亲自勘测线路、设计方案、绘制图纸,并亲自参加施工,克服重重困难。经过四年的努力,京张铁路终于全线贯通,比预计的时间提早了两年。
詹天佑京张铁路的修筑成功,给了哪些藐视中国人的外国人一记有力的回击,为中国人民争气,显示了中华民族的铮铮铁骨,维护了祖国的荣誉和民族的尊严。
詹天佑的热爱祖国、开拓进取,挑战困难,勇往直前,顽强的意志,是多么的令人震撼。是啊,滴水可以穿石,只要我们在困难面前,不放弃,不气馁,有信心,有毅力,就一定可以敲开成功之门。
回想自己的经历,我羞愧万分,曾几何时,我生病,医生给我打针,我总让妈妈陪我,哇哇直哭;曾几何时,我遇到难
题,我不假思索,就请教老师或同学,曾几几何时,面对生活的困难,总让爸爸、妈妈、帮我。不能独立。现在看来与詹天佑比,那些困难有算得了什么!在人生的道路上还有什么艰难险阻不能克服?
同学们,在我们神州大地,像詹天佑这样的可歌可泣的英雄人物举不胜举,太空玫瑰刘洋,最美护士何遥,一生奉献给核事业的科学家,工作到生命的最后一刻林俊德、 最美女教师张丽莉、用生命托起战机的航空英模罗阳、······他们的精神与詹天佑的精神一样难能可贵,现在全国上下凝心聚力正在努力实现我们伟大的民族复兴梦,中国梦,虽然前进的道路上荆棘丛生,但只要我们齐心协力,像詹天佑一样迎难而上,坚强勇敢,永不言败,一定可以通过这些崎岖的小路,走向宽广的大路。实现我们的梦,小梦连着大梦,实现我们的伟大的民族复兴梦——中国梦!