尊敬的校长:
来到小学工作转眼已有将近一年的时间,在这一年的工作中,自己无论从思想上,还是工作实践上,都经历了一次新的历练,从一名学生转变成了一名教师,角色转变的同时,性质也发生了变化。不可否认,在这个过程中有过太多的失败,也有过很多的埋怨,但更多的是自己得到了成长。在此我非常感谢学校的领导和各位老师们,他们在我的工作过程中给予了很多的帮助。他们为了帮助我尽快适应,多次找我谈心,告诉我工作中的具体做法。在我讲课思路或者是教学过程中出现的疑难问题,他们总是给予我认真地指导。从他们的教导中我学到了很多优秀的工作方法和教学方法,也学会了很多处理应急问题的方式,更让我感受到了领导们对我们青年教师的关系与爱护。
然而在这一年的工作中,我也遇到了一些困惑,我们现在每个班级的人数都是比较多,而每个孩子的性格、习惯、接受能力都是不同的,平日里我们要备课、上课、批改、辅导、听课学习等等,时不时的还有各类检查,各种材料需要上交,在这些繁重的工作下,很难做到因材施教,注重孩子的个性差异。我们提倡素质教育已经很多年了,但是成效并不大,教师们还是背负着考试的枷锁,每到期末复习,考试考什么,我们就复习什么。怎样能让孩子取得高分,我们就怎么教孩子,然而一些真正重要的,有关孩子能力、心灵上的教育我们却无从兼顾。而且在教育工作的同时,还倡导我们进行教育研究,要想作为一名优秀的教师,固然应该潜心研究教育教学方法,不断提升自己的教育教学水平,但是总有一种无暇兼顾的感觉。在我踏入这个岗位
之前我曾憧憬自己能做一名在孩子人生道路中对他有帮助的良师益友,帮助他们树立有意义的人生观、价值观,而现在我却逐渐变得为了分数而教学。这些问题让我非常苦恼。希望您能在百忙之中帮住我走出困惑。
最后,祝您身体健康!工作顺利!