陌生人之间的关爱800字
陌生人的关爱
朋友聚会,闹哄哄一阵后,坐着喝茶,喜欢研究一些思维问题的春说:“我来说一件事,你们来说说这件事背后的故事。看看我们的思维是不是如我们的容颜,已经有些老去。哈哈。”同学们游离的目光聚焦在春的脸上,等着她的问题。春抿嘴一笑说:“下雨了,一个走在路上的男人,看见前面有一个女人没有带雨具,怀里抱着孩子,胳膊上还挎着包,没有找个地方避雨,却在急急赶路,似乎有什么急事。于是,他追上去,把自己的伞给她,还接过她的孩子抱在怀里。请问,这个男人为什么这样做?”
春的话音刚落,平时就快嘴快舌的丽就问:“那女人长得很漂亮吧?”春说:“就当她漂亮吧。”丽说:“这不结了,答案很简单,因为那女人长得很漂亮,那男的早就看上她了,却一直找不到机会,这下子好了,可以套近乎了。”她的话让我们轰然大笑,还互相挤眉弄眼,似乎很多人认同这个答案。
“我看那男的可能是做保险的。这个月没有做多少业绩,借给她伞,赸机把他的名片给她,然后说了一些种种他所卖的保险的好处,或许,他又可以做成一笔生意了。”这是在保险公司工作的美的答案。
“你们可能忽略了那女人挎着的包,里面可能装了不少钱,而这个男人是一个骗子,他跟了她一段路了,下雨刚好给他下手的借口。醉翁之意不在酒,他的目的是为了取得她的信任,然后骗钱。”这是平时就很有逻辑思维的华的答案。 “我看啊,那男的之所以这样做,是因为那男人是那女人的丈夫,你们想想,有没有道理?”这是一向比较尊重事实的我给出的答案。朋友们又闹哄哄地笑着一团,纷纷说我的答案最巧妙。春却在一旁摇头浅笑。我们几个就呼啦过去假装
掐她的脖子,说:“快公布答案。”春说:“这本来就不应该有什么正确的答案。但既然你们非要我说,那就告诉你们吧!那男的那样做不为什么,就因为那男的叫雷锋,他不仅把伞借给了那女人,最后还把她送回了家。”
我们一下子都静默了,是啊,谁都把那男的想成那么功利,谁都认为那男有什么目的,怎么就没有人去想过那男的帮那女的只是出于朴素的情感?那就是对陌生人的关爱!这种关爱就是雨天递过一把伞,为他人暂时的撑起一片晴空;这种关爱就是公车上给老人、孕妇让个座,让他人疲倦的身躯得到片刻的休憩;这种关爱就是看到上学的孩子骑车跌倒,马上跑过去,帮他扶起,还给他一个安慰的鼓励;这种关爱就是看到路边有人在为病童募捐,你默默掏钱投迚募捐箱里;这种关爱甚至也可以只是看到别人的不幸时落下的一把泪水。。。。。。,把这种关爱是春风,可以暖化心园的雪;这种关爱是利剑,可以劈开生活中的荆棘;这种关爱更是一湖洁净的水,可以荡涤我们的心灵。