《忆童年》
脑海中星星碎碎的记忆,拼凑出了一个令我有些陌生的字眼——童年。
童年,我几乎都是在外婆家度过的。
记忆中的童年并不清晰,依稀记得和一个邻家哥哥还有一个姐姐,在河边捉螃蟹,在夏天捉知了,在河岸边用树枝烤肉,在村头的石板上捏泥人,在田边欣赏雨后彩虹……还有一些足迹已经模糊不清,无法辨认了。
再次光临童年,内心深处的记忆被唤醒,我用双足仔细地追寻着童年时的每一个足迹,找到了!在河边,还残留着童年时捉螃蟹的欢声笑语;在夏天,还残留着童年时捉知了的无比喜悦;在河岸边,还残留着童年时树枝烤肉的芬芳;在村头的石板上,还残留着童年时捏泥人的欢乐;在田边,还残留着童年时欣赏雨后彩虹的惬意……我小心翼翼,怕打扰了我童年时甜蜜的梦。一步接一步,重走了我记忆中的童年,唤醒了许多熟悉的记忆,在这个字眼上重新拥有了童年。
一刹那间,所有的记忆从脑海中涌起,关于童年的一切,碎片慢慢拼合,一点一点,一片一片,在牡丹花盛开的那一刻,由花蕊往外吐露,香气凝结成的记忆——童年。
站在记忆高处,任牡丹花的香气在我身旁弥漫,从头到脚,从眼到心。
在绿草上的露珠,终会干旱;在山上绽放的野菊花,终会凋谢;在田边绚丽的彩虹,终会消失;就算是记忆,也会变得模糊不清,让人不知所措。
记忆中的童年,好美,想把它抱在怀里,铭刻在心。
留在心底的最深处,慢慢去思念。
在记忆的最深处,童年在心底绽放……
模模糊糊,便已逝去……
永远地怀念……