《夏天的故事》
夏天肯定少不了水,但地上的水分快被晒干了;柳枝一动也懒得动;不太热的天,卖冰棍的小贩叫得很大声,现在却没有用力吆喝;知了停在树上叫着“热啊热啊”;马路上的车和路被晒得发烫;逛街的人几乎没有。整个小镇好象被火烤着一样,连空气也是热的。
这么热的天,有谁会出来呢?你肯定会说没有。但是,你错了,他们——几个民工就在忙活。有一个叫小李的,才十几岁,穿一件汗水打湿的背心、一条廉价短裤衩,还在太阳底下干活,黑油油的皮肤上闪动着汗水。他这么辛苦,只因为家里那位年老多病的母亲还等着他挣钱医治。他背着一大背沉重的砖头,向工地一步一步挪去。第二背,第三背……他不知自己一共背了多少背。他咬着牙,汗水从额头上滴下来,落在地上,转瞬就被太阳烤干了。不知过了多久,他只觉得天旋地转,左摇右晃,站立不稳而倒下了……
几个工友把他抬进简陋的工棚。一个工友给他倒水,另一个工友拿湿毛巾放到他额头上。他终于醒过来,疑惑地问发生了什么事。工友告诉他:“你刚才晕倒了,是我们把你抬回来的。”“喔,是这么回事啊,谢谢你们,要不我早就去见上帝了啊。”小李苦笑着说。
第二天一大早小李就出去了,回来时提着一大袋东西。一个工友问:“你提的什么呀?”“进来你就知道了,顺便把他们几个也叫来吧。”小李神神秘秘地说。几个工友到齐了,小李把口袋打开,拿出几瓶白酒和一些下酒菜。
这以后,小李仍旧早出晚归,因为他已养成这样的习惯。他终于攒下一笔钱,把母亲送进了医院。
炎热而无情的夏天,小李依然做着同样的工作。只是在工地上,他已见不到曾经救过他的工友们的身影,心里却一直想着他们。