在岁月的每一个日子里我们都会有不同的心情和不同的感受,如果你仔细的去品尝,那就是酸、甜、苦、辣。
歌声中有七个音符,而生活的乐谱中,也有四个音符:酸、甜、苦、辣,它让我们感受到人生百态。
酸:这个味道大家一定都知道、都尝过。酸字的组词有酸溜溜、酸味等等。看到这个字,就让人口中有种酸溜溜的感觉,好象吃了醋。生活中我们经常碰到这样的句子:吃醋了、吃了某个人的醋等。如:家里来了客人,要住几天,爸妈要照顾客人,可能会冷落了你,这时候,你的心里就会酸溜溜的,吃了那个人的醋。这种感觉,不知你们有没有过,反正我是有过。
甜:意思就不用说了,大家都知道。生活中甜的时候很多,比如考了个高分啊、到一个很美妙的地方去玩啊、冥思苦想后终于做出了一道数学题啊等等,总之,甜=快乐、幸福。
苦:我想大人们经历的较多一点,他们小时生活艰难、日子紧巴,吃了不少苦。苦这个味道不好吃,我想大家都不大愿意吃苦、怕吃苦,我也一样。我们吃的“甜”多了,也就吃不了“苦”了。但有句名言说的好:不经历风雨,怎能见彩虹?
辣:这个味道很特殊,有人喜欢、有人怕,它在生活中意味着什么呢:那就是批评!为什么有人喜欢呢?是因为这种人认为别人的批评能够帮助自己找出缺点,不时的提醒自己少犯错误,不断的进步,而另一些人会把别人的批评当作是与自己过不去,我属于有时喜欢、有时怕辣的那一种人,你呢?
生活中的这四种味道一样都不能少,这四种味道,谱写了一曲生活之歌。