《我想把沙漠变绿州》
我想把沙漠变绿州
通海县秀山镇黄龙小学 罗智泰
指导教师 李翎
如果有人问我,你最想干什么?我会毫不犹豫的回答:“把沙漠变绿洲!”因为每当人们谈起沙漠,就如谈虎色变,想到了铺天盖地的风沙。
我想改造塔克拉玛干大沙漠,因为它的面积太大了。不信,你打开地图看一看,在新疆南部的塔里木盆地,就会看到一片好大的沙漠,它就是塔克拉玛干沙漠,它是我们中国最大的沙漠,也是世界第二大沙漠,面积有33.76万平方公里,占全国沙漠总面积的四分之一呢!
塔克拉玛干沙漠到底有多可怕呢?通过查阅资料,我终于知道:塔克拉玛干在维吾尔语意思为“走得进,出不来”,西方探险家斯坦因在100年前将其称为“死亡之海”。现在还有人叫它“死亡之漠”,因为那儿不仅进不得人,而且几乎寸草不生,正如芩参所写的“今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟”。可是,它的面积太大了,如果把这个沙漠变成绿洲,那么,我国的耕地面积就要增加33.76万平方公里,和我们云南总面积39.4万平方公里仅相差5.64万平方公里。你们有什么办法改造他呢?
如果是我,我会从植物方面下手,多种树和草。树和草的作用可大了,因为他们不仅可以阻挡风沙,还可以保持水土流失""当然我要选些生命力较强的树和草。正向人们所说的:“和沙漠战斗,实际上是一场绿色革命之战” 。
我想绿化塔克拉玛干沙漠,必须采用种植乔木、灌木和牧草相结合的办法。具体的做法是:在一定范围的沙漠里,外围营造防护林,内存种庄稼和牧草,这样沙漠就可以变成绿洲了。因为它的面积太大了,建起绿洲,就得像蚕虫吃叶子一样,慢慢地进行,还要有坚忍不拔的精神,才能改造这个沙漠。
接着要把水转送到沙漠。塔克拉玛干沙漠的侧翼为雄伟的山脉:天山在北面,昆仑山在南面,帕米尔高原在西面。 因为沙漠周围是山,冬天时,每座山都覆盖着厚厚的积雪。我用水管把天山和昆仑山上清清的雪水引入塔克拉玛干沙漠,来浇灌所种的植物。
但是,沙漠白天很干燥,所以我们设计一种泥土,这些泥土不怕干,只要淋一些水,就可以长期保湿了。
最后,就利用太阳能抽水浇地,利用风能发电,因为那里白天很热,风也很大,最适合利用太阳能和风能。
我相信,我的愿望很快就能实现,让沙漠变绿洲。我的眼前仿佛出现了一幅牛羊成群、瓜果遍地、绿树成荫、鲜花盛开""人们在田间劳作欢声笑语的情景。